close

一切眾生不解如來的言說意義,單有言說都無實義,在言語中去琢磨,越琢磨越遠了,離開言語就行了嗎?更不明白了!在言語中不執著就是了。佛讓我們於一切法無著之意。這不是靠一兩個鐘頭就能夠講一部占察經,使我們大家都開悟了,沒那麼容易,這得靠自己的思惟修,還有諸佛菩薩加持力使業障漸漸消除,開悟自己就明白了,明白之後自己知道怎麼做,做完了也沒有執著。無罣無礙,但是必須得有智慧,心經上不是有這麼幾句話嗎?


 


「菩提薩埵依般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」


 


必須得依般若波羅密多,必須有智慧。我們行布施,行慈悲,行喜捨,如果沒有智慧不行,有慧方便解,無慧方便縛,一切的方便就像我們讀小說濟公傳,濟公他利益眾生,我們就不行了。吃狗肉喝燒酒造了罪,他可以,為什麼?他有智慧,他是覺悟的用,沒有智慧用方便,亂用不能行,一切佛法也如是。他這樣做可以,你不可以,因為你沒到他那個程度。換句話說,功力不夠,所以擲占察輪,後面跟前面要結合。雖然擲占察輪相不執著。好要這樣做,不好我也是這樣做,就是這樣念了。拜地藏懺修習這個懺法,我決定這樣修了,是個好相我也不喜,是個不好相我也不憂,這是業報。但是我用什麼方法呢?就用持名的方法轉它,就會起變化,換句話說,禮拜念經念佛持誦都是心,心變則一切法變,感是自己求的,自己應的,這個道理很深。我們一再的講「地」是心地,「藏」是性藏,根據這個來理解如來的言說,所以沒有怯弱,就是歷經三十大阿僧祇劫也沒有關係,因為時間沒有一定的。


 


「當知如來言說旨意者,所謂如來見彼一實境界故,究竟得離生老病死眾惡之法,證彼法身常恒清涼不變等無量功德聚。復能了了見一切眾生身中,皆有如是真實微妙清淨功德,而為無明闇染之所覆障,長夜恒受生老病死無量眾苦。如來於此起大慈悲意,欲令一切眾生離於眾苦,同獲法身第一義樂。而彼法身,是無分別離念之法。唯有能滅虛妄識想不起念者,乃所應得。但一切眾生,常樂分別取著諸法,以顛倒妄想故而受生死。是故如來為欲令彼離於分別執著想故,說一切世間法,畢竟體空無所有乃至一切出世間法,亦畢竟體空無所有。若廣說者,如十八空。如是顯示一切諸法,皆不離菩提體。


 


這以下是如來言說旨意,究竟如來言說的旨意是什麼呢?旨意就是在一實境界相得到究竟了解。因為一實境界相得到究竟了,生老病死這些法都不存在了,都是虛妄的幻相,什麼幻相?法身的幻相,沒有生老病死這些幻相呢?很清涼的,永遠不變。生老病死是變化的。這種境界相在楞嚴經上,佛向波斯匿王:「你幾歲看見恆河的?」他說:「我行年三歲,我母親帶我出去,我就看到恆河了。」「現在你好大年歲了?」他說:「現在我六十多歲了。」「三歲看見恆河跟你六十多歲看見恆河有什麼變化沒有?」他說:「我看沒什麼變化?」因為這變化的速度,以凡夫用肉眼來計算,看不到什麼變化,其實它念念都在變化,這個水,前一念的水流過去了,再來的不是我們看到的水,怎麼會還是那時候的水呢?他認為沒變化了,其實現在看那恆河水,兩岸也不是那個時候的樣子了。但是在經上不是証明這個,是証明見沒變。儘管物質怎樣變,見沒變化。例如我們看一個山,看一個水,年輕小孩的時候看,現在已經六七十歲了再看那山、那水感覺沒變,因為這個變化速度太慢了,見不到。如果是兩個朋友就不同了。廿歲的時候看他,到七十歲的時候再看,或者不相識了,這個速度變化的特別快。這是變化的快慢,一切事物都在變化,有的很顯然,可以用見分別出來。但是法身這個體永遠是清涼不變的。有些人看境界相就不同了。在五台山我們看見那大風在吹,到八月以後滿天的白雪,很荒涼的。但是菩薩看或者行道者來看,這山都是黃金,黃顏色的金色世界,例如說五台山有時候稱清涼寶山,為什麼呢?文殊菩薩在那兒說法,可是我們看不見,我們看見就不同了。


 


佛具足無量性功德是修來的,但釋迦牟尼佛成道之後看每個眾生都具足這種功德,這不是白修了嗎?不是這個意思。修才能顯出來。這是眾生本具的,就是得無所得。所以在金剛經上得阿耨多羅三藐三菩提,那是虛妄見了。實際上無少法可得,就是這個意思。所以說在眾生身中建立諸佛的功德,法身上見到的生老病死是不存在的,但是我們在妄中看到生老病死。諸佛的一切殊勝功德,地藏菩薩、文殊師利也好,觀世音菩薩也好,我們身上都具足的,但是我們一點也見不到,這是我們有障礙,什麼障礙呢?就是受塵妄給障礙住的,真心証不到了。我們這一實境界就証不到不相應了。隨順生老病死苦,無量苦來逼迫糾纏,好的見不到。我跟我們這些道友有個別交談的時候說,如果經常心理是愉快的接受,這境界也不覺得怎樣好,那境界也不覺得怎樣的壞,平等對待,這樣幾分相似了,還不是証得,只能說相似,相似者很少煩惱,那麼也就漸漸的能夠入法身了。這可以說是名字覺吧,證這個名字,漸漸就能達到相似,就明白了。雖然是實際還不明白,由這相似而後才能夠隨分,一點一點一分一分的達到究竟明白。因為眾生對這個不明白,連名字都沒有,連相似都沒有,連心都不曾發,就引起了諸佛菩薩的大慈悲意,想讓眾生離開這些痛苦。想要得到法身第一義,先要離分別妄念,把妄想都減除,就能得到。這就是當初開始修唯心識觀。不過這個觀行如果沒有得到三業清淨是很不容易得到相應的。


 


一切眾生常樂分別取著,這個樂就是快樂的意思。心理最喜歡的是什麼呢?分別取著。執取相計名字相,起業迷惑,完了就變業,就業繫苦了。所以眾生喜歡取著一切法,用思想來判斷是非,雖然是不乾淨的,他認為是乾淨的。好比我們出一身汗,或者做一點勞動,沾些泥土,我們自己到浴室裡一洗乾淨了。如果能把真心、腸胃都拿出來洗一洗就更乾淨了。但拿不出來的,就算能拿出來還是魔障。五十種陰魔裡有這種陰魔,有一個道者就往他肚子裡一拿,隔著肚皮就把肚裡的蟲給抓出來了,如果認為這是神通,那就著魔事。這叫內魔,不是外面的天魔鬼神,就是自己認為自己成就了,這叫五蘊魔的色魔,是十魔中的一種。有很多行者認為現神通,現的是虛妄境界,一切法身都沒有這些,但是眾生就喜歡這些。像我們現在修瑜伽法,杯子在這兒就推走了,有神通不得了了,是虛妄的!顛倒妄想,什麼原因呢?氣功不是真的嗎?氣是假的,不過是用內力假外力和內力結合了,這也是他用功得來的,但這不是真實的,在大陸上嚴新在清華大學表演成功了,到香港就失敗,再也推不動了。什麼原因?虛妄分別,但眾生樂著顛倒,這一切世間法都是空的,這裡頭的變化都是耍戲法耍魔術的。魔術師氈子底下一摸就是一個哺鴿,別把它當成真實的。所以前面說十八空就是顯示一切諸法都不離開體,不是有也不是無,那就是非有非無了,不是非無非非無俱。


 


「菩提體者;非有,非無、非非有,非非無、非有無俱,非一、非異、非非一、非非異、非一異俱,乃至畢竟無有一相而可得者,


 


那就是四句了。一切法離四句絕有無就是這樣說,這樣想,這樣去做,都不對了。究竟沒有一相可得,這些都是依名安立的,這叫戲論,每一句話都叫戲論。


 


「以離一切相故,離一切相者,所謂不可依言說取,以菩提法中,無有受言說者,及無能言說者故。又不可依心念知,以菩提法中,無有能取可取,無自無他,離分別相故。若有分別想者,則為虛偽,不名相應。如是等說,


 


一切法言說取受,言說者說我們這個說是空的,過去就沒有了。錄下來也不是真實的,能錄下來怎麼不是實的呢?好像這話不好理解,有人問我這話,我說是說火不是火,說火不是火是什麼?說火要是火就把嘴巴燒了,說火就是火不把人燒光了嗎?說水也不是水,說水要是水就永遠不渴了。這只是一個媒介,因此得在一切自己思惟修的時候,這也沒個受者,也沒個得者,沒有能受所受,也沒個能說所說,那該是依心念知吧?又不是依心念知,沒有能知所知,沒有自相,也沒有他相,沒共相,不共不無因,是故說無生,因緣所生法,我說即是空。不過這意思不是我們學一年兩年能把它學清楚的。要明白這個道理,一個是學大智度論,必須得學,看一遍都好,就把這些道理反反覆覆的看,這都是重覆的,只要是多不厭煩幾道,多反覆幾道,才能明瞭。一個從有方向入手,瑜珈師地論也得學。這兩部論不學不會懂得這種道理,而且學這兩部論都有輔助論,像攝大乘論,成唯識論,是佛學院具體每天都要講的。所以我們大家都要學,但是有些個道友心理還不太舒服,我們一個星期學兩個鐘頭就不錯了,一天學兩個鐘頭,天天學不行啦!你得學上幾年才能夠把這些術語認識了,再瞭解義理而後再一邊念著經,一邊隨著文就入觀了,念到「金剛經」無人相、無我相、無眾生相、無壽者相,一切諸法皆空。但這空不是斷滅。還有諸佛的功德,眾生還空不了呢!要積善業,這個善果幫助你能空,很快就空掉惡業,因此必須隨時做善業,出世間善,不是世間上做點好事那個善,什麼不殺、不盜、不邪淫,這還不行,必須深入,因為這是無分別的,凡有分別想的都叫虛妄,就不能相應,要沒有分別想。我們做一件事情,就是學一種技術,隨便那一樣,就是裁剪衣服也得經過三年的苦功,不僅學而且還要經過實踐,一般的技術都得經過這些,如果想入佛門,入無上的法門,這就更難了,這不是一般的知見了。


 


「鈍根眾生不能解者,謂無上道如來法身,但唯空法,一向畢竟而無所有。其心怯弱,畏墮無所得中。或作斷滅想作增減見,轉起誹謗,自輕輕他。我即為說,如來法身,自性不空,有真實體,具足無量清淨功業。從無始世來,自然圓滿,非修非作。乃至一切眾生身中,亦皆具足,不變不異,無增無減。如是等說,能除怯弱,是名安慰。又復愚癡堅執眾生,聞如是等說,亦生怯弱。以取如來法身本來滿足,非修非作想故,起無所得相而生怯弱。或計自然,墮邪倒見。


 


地藏菩薩很清楚眾生的心,這樣一說眾生一定發生誤解,認為法身是什麼樣子呢?法身是空的,沒有!沒有我學啥呢?就生一種怯弱見得不到真義,這就是鈍根的,不能夠理解如來道的無上法身,就墮於斷滅或者增減了。在我們眾生斷煩惱好像煩惱滅了,增加功德。三十二相就好像煩惱沒有了,這叫增減見,落到謗大乘法。同時一落了斷滅空,自己對自己的一切善根也不承認了。修善法有什麼用?空的!假的!好多同學都這樣種說,假的,別騙我了吧!知道空的一面,還有不空的一面呢!眾生說有執有,說空執空,你有種說,他有種種執,佛為什麼要說八萬四千法呢?不必這麼多!這個說到了,就執著這個,那個說到了,又跟著那個修,這個又斷了。眾生一旦落空見,邪見就更容易產生。地藏菩薩說我是善說者,可是要落入這種見解誤解了,我就給他說如來不空,什麼是如來法身真實體,布施、持戒、忍辱、禪定、智慧全是不空的,能夠圓滿成就佛果。但不是作意得來的,本具在那兒具足的。這是地藏菩薩用一個巧妙的方法說,使眾生得到什麼利益呢?眾生沒有畏懼心理得到安慰了。不是稱地藏菩薩善安慰說者嗎?能夠善說安慰眾生,這種再達不到,拿著占察輪占察占察吧!怎樣斷惡業,怎樣生善業,保你不下地獄,不落三途就好了。在人中,在天道慢慢的修行吧,一生不行,兩生,反正是不下地獄,永遠在快樂當中修行不要受苦了。但事情得從兩方面講,佛法是面面觀,八萬四千法門這麼說也執著了一點。一點苦不受,修行不成的。


 


又復有些愚癡的,堅持執著不捨的,把如來法身當成什麼呢?這種非修非作又無所得不是自然的嗎?這個自然產生的也是錯誤的。不是自然的,一切法都是眾生心生的,心生一切法生,一切法生心生,一切法滅心滅,心生則種種法生,心滅則種種法滅。我們反覆的這樣去修觀,觀久了就全明白了。一切法生心生,心滅一切法滅,不是自然的。究竟的圓滿菩提就是菩提佛果,得無所得,因為無所得才會無所用,用無所用,說得這樣沒那樣,無所得能夠圓得,這個意思是很深,好像無所得是不得了,那佛與一切眾生得度了這不是得嗎?這又沒有得相,得無得相。不是自然的,自然是邪倒見,這裡頭有很多的過。在佛教裡我們說佛的身與眾生身是平等無二的,圓滿的。我們是本具的佛,不假修習。要是不假修習,又怎麼能得到?但是維摩詰經、楞嚴經都這樣說「何藉劬勞,肯綮修證」。莫假修證,不要辛辛苦苦的,這是為顯覺,顯給二乘人的。假使見思惑不斷,不修就受苦,沒有受苦那本事大了,成就了真。假淫怒痴而能見到法身,能做到嗎?圓話好說,圓事不好做。看華嚴經一微塵中轉大法輪,十方諸佛在我們汗毛孔裡轉法輪呢!感覺得到嗎?話說起來容易,但印證絕對不行。有些人學圓頓教義學完了,學淫怒痴,你看他娶妻生子,他說他修善金剛呢!這自稱是如來的要下金剛地獄,誰下呢?誰做呢?自己做的,這叫破金剛戒。所以地藏菩薩要我們把戒定慧來回反覆的去行,反覆的去學,寧可墮有莫墮無,墮無非下地獄不可,墮有頂多慢慢去修就是了。還可以斷見惑,墮無可就不得了啦!假使我要冒充我是總統或是總理,人家會抓起來的,這是不可以冒充的,但是我們都是公民,都是一人一份,現在執行的職位不同而已。到閻羅王那兒去跟他說,我跟你平等,你不要拘我了,不要送我去下火坑,也不要送我上刀山了,我不聽你的。他說你有本事到火坑刀山上變化一下子,自然就不苦了,變不了就得受。幻化空身即法身,能夠認得當下,即證得法身是不錯,但這是理,事上還做不到。這種邪倒見,地藏菩薩又為他說了。


 


「我即為說,修行一切善法,增長滿足,生如來色身,得無量功德清淨果報。


 


這也是圓教的教義圓修,叫一修一切修,修善法即起修,不離一切善法,法法皆是如來,就是前面無所得之意,能夠把自然生起這些邪知邪見對治了,也可以破除我念,念一個咒就成佛是不能的,即使成了佛也不會說法,會說法必須得三藏十二部一切的佛法都能說出來。


 


「如此等說,令離怯弱,是名安慰。


 


給他一切善法,增長滿足了,生如來色身,這樣才對,要努力去修行善法,就能夠離生死,得快樂。


 


「而我所說甚深之義,真實相應,無有諸過,以離相違說教。故云何知離相違相。


 


地藏菩薩說,我所說的甚深法義是跟真實法身相應的,不相違過。相違就是互相違背,像前面講的跟空是相違背的,有即是空就離了相違過。怎麼樣的無違,怎麼樣的離,在經義上有一定的分寸。經上說不生不滅,不垢不淨,怎麼樣才叫不增不減?就法身的理體來說,例如佛修成了無量性功德,能夠利益一切眾生,那是從眾生分中說的,以這個來斷增減就是相違了。法身是平等的,修即無修,跟眾生本具的原來是一樣的。他修什麼呢?修障沒有了,障又是什麼樣子呢?不可見的。本來是眾生妄心所造的,等到妄心變成真心,障也就沒有了。住一切障礙也沒有障礙相了。我們心裡所想的問題,想明白了,所想的不存在了,黑夜時作夢夢見很多事物,接觸很多人,一個也不存在,沒有這麼回事!沒有這麼回事做什麼呢?任何人你跟他說了老半天很熱鬧,什麼時候到什麼地方去,做夢去的,說是虛假的。現在如果這一生盡了,明白了,醒了,就知道跟做夢一樣。對醒著的人說,醒的人是清清楚楚的,曉得說的是夢話。我在三藩市遇著這樣一個情況,有個十幾歲的小孩子,睡到十二點鐘爬起來就跑,大人也跟著他跑,把他拉上床睡了。第二天問他,他不知道。用這個來理解修跟不修,現在的煩惱或者是意見不合,一切的爭執,把它當成夢幻泡影,什麼煩惱都沒有了。如果說幾十年混一混就過去了,這是不懂佛法的,懂得佛法就隨緣消舊業,莫再造新殃,這個法身的義理,我們用一個淺顯的比喻,雖不相應,但在這理上,不然如夢幻泡影怎麼解釋?幻化空身即法身。


 


「所謂如來法身中,雖復無有言說境界,離心想念,非空非不空。乃至無一切相,下可依言說示。而據世諦幻化因緣假名法中,相待相對,則可方便顯示而說。以彼法身性,實無分別,離自相,離他相,無空無不空,乃至遠離一切諸相故,說彼法體為畢竟空無所有。


 


這裡是假名一法,才可方便顯示。說無言說又不能不說,不說眾生無法入,得用方便了。地藏菩薩就是用這方便善巧講說。但這意思在前半部是讓我們擲輪相,有懷疑都可以擲輪相,就是顯示而說的。但是知道這前半部,也要理解後半部,那是方便,不是真實的。法身性體實在是沒有分別,也沒有自相,也沒有他相,也沒有什麼叫空,也沒有什麼叫不空。這個空和所有都是分別而已。


 


「以離心分別,想念則盡。無一相而能自見自知為有。是故空義決定真實,相應不謬。


 


這個才跟空義相應不謬,前面那個是謬的,用一個謬的,用一個不謬的,兩個相對照,這就是如來藏性的不空義。說真如這個名詞也是法身體是空的。如來藏性的法身,這是不空的。如來的無漏性功德看對那一類人說的,對什麼機就說什麼名詞,在這個經叫真如,在那個經不叫真如,叫如來藏性,因為顯得義理不同故。


 


「復次,即彼空義中,以離分別妄想心念故,則盡畢竟無有一相而可空者。以唯有真實故,即為不空。所謂離識想故,無有一切虛偽之相。畢竟常恒,不變不異。以更無一相可壞可滅,離增減故、又彼無分別實體之處,從無始世來,具無量功德自然之業,成就相應,不離不脫故,說為不空。


 


什麼叫空呢?就是無念,則畢竟無有一相可得可空者,那有一相可空呢?沒有。以唯有真實故,像華嚴經裡講的法法皆空,隨拈一法體具法界。華嚴經不講空講有,但這有是不可思議的有。在我們一個汗毛孔裡釋迦牟尼佛在轉大法輪呢!就在我們眾生身中一個汗毛孔裡說的。不是汗毛孔空了變成一法界,容得下諸佛在那裡轉大法輪嗎?這不是空義嗎?但人又不空了,因為眾生的事畢竟有這汗毛孔,這有又非有了,這甚深微妙義是給證得的地上大菩薩說的,能知道就不用說這種甚深義了。我以前跟人家抬槓。我說歷史我都不大相信。人家說為什麼?有些地方該相信,有些地方不能信。別說歷史就是現在,我們有些地方也不知道。例如四人幫、中南海那些定的事,知道嗎?報紙公佈的也是假的,怎麼回事現在沒公佈,什麼時候都不公佈,呂后怎麼把韓信騙進未央宮殺的,歷史上沒記載。現在跟前處的這個社會發生很多事不知道,這還是民主社會都不知道,這民主當中還有不民主呢!很多事以後才知道,波茨坦會議瓜分世界,我們知道嗎?親自參加的人都不知道,只能說那幾個巨頭知道。有很多的事情我們不知道,別說大的,小的也不知道。一天出了好多事,都知道嗎?還說歷史那麼遠,就是眼皮底下都不知道,用用腦筋,數過眼眉有好多根?能知道嗎?不知道數太多了,因為聰明還不行,俗話說聰明反被聰明誤。我們只能說不知道。不知道就說不知道,知道的不真實,片面的聽人家說,傳播有的時候也是假的!


 


我們佛教釋迦牟尼佛說真的都不行,有時得說假的,不說假的怎麼度生啊?前面說的釋迦牟尼佛自己又推翻了,在般若會上他說我以前跟你們說的是誆你們的,在法華經上不是有三車,羊車、鹿車、牛車嗎?都是騙你的,也不是真實的。但是他這個騙是把你騙進來,入得佛門,證得法身。這樣來理解,就能夠入了,逐漸的能入了。從文字學很久也入不進去,就在跟前的法,就用越淺的理解力,用現前的事能入,就會能入,再深法,他的深,你比他還深,則近乎胡說八道,越說越玄,越玄越不知道,這老法師講的真好,怎麼好呢?我們都不懂,這不懂就好了。講的法身深,深的我們都不懂,這法說的有什麼意思呢?不懂聽完了之後跟不聽腦子裡一個樣,耽誤時間,打工去這兩個鐘頭起碼還多掙二十多塊錢!把時間都耽誤了,還落個全都不懂,聽什麼呢?沒意思了。因此我在文字上想法能懂一點算一點,它無非是根據我的理解。


 


「如是實體功德之聚,一切眾生雖復有之。但為無明曀覆障故,而不知見,不能剋獲功德利益。與無莫異,


 


怎麼樣的來安慰眾生,把虛妄的想像破除,修就有所得,這就是地藏菩薩善安慰說者。像地藏菩薩天天說地獄不空,誓不成佛,沒有啦!地獄那有?沒有還有什麼意思?有什麼不空?地獄根本沒有,他還有什麼成佛不成佛?這都是方便善巧。我們不是這個法身的實體功德之聚,一切眾生雖然自有,但是被無明業障給障住了。不知也不見,不能剋獲功德利益,跟沒有有什麼兩樣呢?


 


「說名未有。以不知見彼法體故,所有功德利益之業,非彼眾生所能受用,不名屬彼。唯依遍修一切善法,對治諸障,見彼法身,然後乃獲功德利益。是故說修一切善法,生如來色身。


 


每一個眾生都有法身體,但不能夠起副作用,等於沒有。這個意思就像我們在大陸經常說銀行是人民的,那個人民進去拿一分錢也不行。人民是人民,進去取不行,警察會抓起來說你搶銀行,是不是這樣呢?說我是佛,什麼佛?糊塗佛,這個佛不行,因為不能受用,不能屬他,怎麼辦呢?要修。唯依遍修一切善法,修行善法把業障都對治完了,見到法身,功德利益就屬於你了。因此修一切善法,生如來色身。菩薩諸佛說法,那也是相當慈悲的,要是經文看不懂,他一層一層的,就像吃大蔥大蒜似的,皮子一層一層的剝,這才能吃。心連皮吃不行,味道也不對了。必須一層一層剝。說法也是一層一層顯,不是一下子顯示,不能懂。講空說了半天又不空,不空還得遍行一切法對治障礙,把障礙都對治了,一切法都修好了,生如來的色身。這點一定要清楚,如來的法身跟我們的法身是一樣的,色身和我們眾生身不一樣,是諸佛菩薩功德修習善法成的。像我們有善有惡,如果不善不能聚在一起來學,有惡在我們身上,生老病死苦都具足的。像和尚也有求不得苦,或者是修個廟辦不到,求不得的事特多,每個人都有求不得苦,要想求得就修一切善法,就得到了,等得到了才知道,唉!我知道這個,我就不修了!為什麼?得到了等於無,這就是諸佛修即無修的意思。


 


「善男子!如我所說甚深之義,決定真實。離相違過,當如是知。」


 


我所說的甚深義,這個真實的道理沒有相違的過錯,唯一切善法,順如來性功德,這就與法身不相違。


 


爾時地藏菩薩摩訶薩說如此等殊勝方便深要法門時,


 


這就是解行利益了,就是這麼反反覆覆的說這個一實境界、二種觀行。


 


有十萬億眾生發阿耨多羅三藐三菩提心,


 


有好多呢?十萬億。發了無上正等正覺的菩提心了。


 


住堅信位。


 


堅淨信信,登了十信了,相次見理這就是十住、十行、十迴向了。


 


復有九萬八千菩薩得無生法忍。


 


這是大心已經發了,行菩薩道的。得無生法忍登地了。但不是全的,有的得一分,有得兩分的,有得三分的,所得的不同。


 


一切大眾,各以天妙香華,供養於佛,及供養地藏菩薩摩訶薩。


 


聞完法以後了。


 


爾時佛告諸大眾言:「汝等各各應當受持此法門,隨所住處,廣令流布。所以者何?


 


大家受持是自己領受,修一實境界二種觀行。這還得修,還沒有究竟成佛,達到究竟,才達到無修住。光自己修不行,在所住的地方廣令流布,如果大家聽了地藏經,向周圍的人說,不信的人先引人信。


 


「如此法門,甚為難值,


 


像這樣的法門,很難得遇到。


 


「能大利益。


 


這就不說經也不說什麼法了。


 


「若人得聞彼地藏菩薩摩訶薩名號,及信其所說者,當知是人,速能得離一切所有諸障礙事,


 


別說能聽到他所說的法,就是聽到地藏菩薩這麼個名字,更深入的就是信他所說的話,得到什麼利益呢?


 


一切障礙的事情,都能得離,很快的成佛。


 


「疾至無上道。」


 


這樣就能達到成佛了。這不是權教,是對實教菩薩說的法。顯示占察善惡業報經的後半部是圓頓教。有人說地藏法門是小乘教,我不同意。我們大家聽聽這後半部說的這個意思,小乘教是不能得入的,必須得大菩薩發大心的人,才聽的進去;前半部可以,但不能把一部經分開來分列,所以可以速疾的至無上道。


 


於是大眾皆同發言:「我當受持,流布世間,不敢令忘。」


 


我讓這個經永遠的在世間流布,我們都應當受持。


 


爾時堅淨信菩薩靡詞薩白佛言:


 


堅淨信菩薩是代表末世眾生請法者,到這裡結束了,他就問佛。


 


「世尊!如是所說六根聚修多羅中,名何法門?此法真要,我當受持。令末世中,普皆得聞。」


 


修多羅就是契機,契合眾生之機,契合諸佛之理的這個經叫什麼名字?不能說叫六根聚吧?這個法我當受持,但是我要讓末世的眾生都能聞到,佛應給它定個名字。每部經最後請法者都要諸佛說這個經的名字,因為經都有多名,必須請佛說,怎麼樣才能完全。


 


佛告堅淨信菩薩:「此法門名為占察善惡業報。亦名消除諸障增長淨信,亦名開示求向大乘者進趣方便,顯出甚深究竟實義,亦名善安慰說,令離怯弱,速入堅信決定法門。


 


這個法門名字就叫占察善惡業報。另一個名字叫消除諸障增長淨信。把一切障礙都消除,使我們生起清淨的信心,這又是一個名字。還有一個名字叫開示求問大乘進趣方便。地藏菩薩開示我們求大乘的,怎麼樣趨大乘到達大乘。怎麼樣一個方便法門顯出甚深實義,這又是一個名字。亦名善安慰說,這個名字很少聽說,地藏菩薩是善安慰者,能夠善安慰說法,看眾生不敢發大心、怯弱,對甚深道理產生畏怯不前,不敢勇猛,軟弱無力。經過地藏菩薩善說安慰,能夠速入堅信決定法門,雖然是名字很多,但通用的還是占察善惡業報經,藏經裡有占察善惡業報經。


 


「依如是名義,汝當受持。」


 


以上這些名字,隨便說什麼名字都可以,當如是受持。


 


佛說此法門名已,一切大會,悉皆歡喜,信受奉行。


 


這個涵義都懂得的。


 


占察善惡業報經卷下竟


 


全文引用自"報佛恩網"


http://book.bfnn.org/books2/1245.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提幢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()