close

200711月母親常安出現上腹部疼痛,經門診醫師認定必須住院進一步確認腫瘤的性質,12月中旬確認為轉移性肝癌末期,從此末學的家庭與親友學佛的因緣就此展開.



末學從小就怕吃肉,海鮮魚類之腥味,更是讓末學每每作噁,避而遠之.青菜豆腐是末學的最愛,可是在嘉義阿里山下傳統的大家庭裡,一個長孫不吃魚,不吃肉, 整天和外祖父母,母親為了吃飯彼此傷透腦筋,尤其是白斬系列的肉,簡直是要末學的命,幼小的心常有疑惑:這麼噁心!為甚麼這些大人能夠吃得津津有味?

每次都被笑說:你是要去當和尚嗎?為甚麼不敢吃肉?現在想想真好笑,若不是願力牽絆著我,年輕時真該出家宏揚佛法才對
!

現在知道更多願力與業力的作用,每當聽到有熱戀的人互相許願:願生生世世結為夫妻,或愛你到海枯石爛的誓言,真為這些人感到惋惜! 一世的糾纏,都已經為輪迴種下了無數的因,更何況是這種所謂刻苦銘心的愛願(應該是哀怨吧)!




一個殊勝因緣,讓竹北的師姐指點末學應該趕快皈依三寶,重回佛弟子修行的生活,在師姐的兩個建議下,自己選擇了依止聖嚴師父皈依三寶,本來母親還想讓末學獨自一個人先行皈依,後來在末學的勸請之下,母親與末學終於在2008127日在北投農禪寺重回三寶的懷抱,一個走失了四十年的小孩終於在觀世音菩薩巧妙的安排,接引回家!


在母親發病的同時,末學就已發願吃素,但母親一時還因世俗的觀念認為吃肉喝湯才能保有體力,尤其是醫院對接受化療的病人,更是很科學化的提醒病人要吃一定量的肉來維持接受化療的殺傷力,對於剛學佛的末學雖然不太懂吃肉與殺生對於造下惡業的道理,但是直覺上認為吃素才是慈悲心的體現,能夠讓生命末期的母親體會到慈悲心,真正的懺悔,達到生命最完美的昇華.

"
! 如果您還是喜歡喝魚湯,還是不怕腥,那是您的心沒有轉變,若是沒有真正轉化成覺悟懺悔的心,這樣唸再多遍的懺悔文還是沒有作用的."末學將自己體悟的道理向母親勸請吃素,而母親接受了,接下來病情惡化的日子,母親認真吃素,念佛,懺悔及諷誦大乘經典,每日不間斷,認真為自己生命的最後時間發光發熱,讓自己作為見證佛法殊勝不可思議的實例,來接引週遭親友相信佛法,皈依三寶.

母親在觀世音菩薩的慈悲及大悲咒的威德下出現恢復健康的契機,親眼目睹的親友,由此因緣先後回歸了三寶的懷抱:

同修常和和七歲的大兒子演敬,妹妹常正,姨母常進,小舅常存,末學的義姐常靜及她的女兒演程演光,20084月就回到北投農禪寺皈依了三寶.

2008
5,末學祈請新竹海會竹林寺院正度師父為年僅4歲的小兒子心湛授三皈依,四歲的心湛在末學的陪伴下,安安靜靜的在師父的帶領下完成了皈依三寶,今年314日再回到北投農禪寺皈依,成了寬廣,與其在竹巴噶舉的法名智海,相互輝映!

2008
11,83歲的外祖母常翠發心要皈依觀世音菩薩的道場法鼓山及聖嚴師父,在觀世音菩薩的慈悲照護下,和末學的小妹常汶及她的大兒子演化順利的回到北投農禪寺完成此生的第二次皈依,爾後在末學發願受菩薩戒的前一天往生,而母親常安在地藏王菩薩的接引後授了幽冥菩薩戒,外祖母常翠及末學的家及家祖先,冤親債主等,也在末學授戒的前一晚,授了幽冥菩薩戒.

2008
年8月,末學的廠長常富因母親常安往生的因緣,來到末學家中,見到末學家中的和室及壇城擺設的方位,勾起他年輕夢中的記憶,演敬在他要離開末學家時,特別的交待:小心竹北高速公路的車關,更是讓他和我們一樣發願吃素及皈依三寶.

另外兩位同事兼好友:常方常溢也在20092聖嚴師父荼毘後,恢復舉行皈依大典,完成了皈依三寶的心願.


2009年5月,高齡85歲的父親在 地藏王菩薩的慈悲加持下,在浴佛法會的日子,邁入新竹海會竹林寺院接受正度師父的三皈依,法名心等,與小妹的4歲小兒子心平,一起成為佛弟子,而對常皜而言,雙親都已回歸佛門,雖愧對父母恩,但父母親都已種下得度的因緣,此生或許不能往生極樂,但能保人身,因緣及善根俱足後,必能蒙 阿彌陀佛接引,往生極樂淨土,脫離六道輪迴!


今年314,與寬廣一同回到北投農禪寺皈依的還有義姐夫演映,及前一天才接受末學告知法鼓山農禪寺舉行皈依大典的演勵,和他一起共修的好朋友演湧.


末學期盼未來能夠陸陸續續接引善根及因緣成熟的人皈依三寶,期盼這篇文章的記事能夠延續到末學今生往生的日子,最後由兩位兒子演敬心湛常皜的這一世劃下最後的句點!


祈願 


願以此功德  普及於一切


我等與眾生  皆共成佛道

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提幢 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()