本文為徐老師在「禪門法語新知36集」中的文章。因為我們已經許多年

沒有介紹地藏菩薩之種種殊勝功德與願力,故特此編寫這篇有關大願地藏

王菩薩之悲願、方便的法門,以給有緣佛子參考。



  通常一般人(對正信佛教了解不深之人)只要提到地藏王菩薩,大家

的腦海中可能就會浮現陰森、恐怖、幽冥、地獄及鬼魂、冤魂、好兄弟等

之聯想。這也難怪,因為幽冥教主「大願地藏王菩薩」常現金身,深入三

惡道,救度苦難眾生,再加上許多人對佛教、道教及民間信仰分不清楚,

所以便常將地藏王菩薩誤解為道教或民間信仰裏專管地獄的陰神,這是錯

誤的觀念及想法。

  因為佛教並非道教,佛教也不是「神我」思想的宗教,若地藏王菩薩

是道教的「神」,那就無法百千億萬化身在宇宙恆河沙數、不可計量的各

星球、世界、時空之中來救度眾生了。只有證聖果的大菩薩(例如地藏王

、觀世音、文殊、普賢、金剛薩埵、準提、虛空藏等菩薩),才有這種億

萬化身之大神通力來度眾生,這是一般道教鬼靈、神明或透過乩童降靈之

假菩薩所辦不到的。

  地藏王菩薩與我們這苦難的娑婆世界的宿世因緣是這樣的,我們這個

世界的教主 釋迦牟尼佛,在咱們這五濁惡世中,教化著我們這些剛強眾

生,為使我們的心能夠調伏,離苦得樂並捨邪歸正,於是便分身百千億萬

,廣設方便加以教化救度。其中我們這些未調伏者,隨著我們生生世世所

造的各種惡業,將會繼續在輪迴大海中漂流六道,特別經常會在三惡道中

受苦受難。而地藏王菩薩便承擔了本師 釋迦牟尼佛涅槃前的重託,廣設

方便加以救度,悉使佛陀入滅之後,我們這些尚未得度的眾生都能解脫,

永離痛苦,正所謂「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」之大宏

願是也。且地藏王菩薩會慈悲救度眾生,一直到距今五十六億七千萬年後

(這是古印度年歲之計算法),彌勒菩薩出世成佛時,才了盡釋迦佛之重

託。 

   (一)佛陀對地藏王菩薩之勉勵與讚歎

  佛教徒都知道,釋迦佛的生母摩耶夫人,生下佛陀後不久便往生了。

而佛母摩耶夫人命終時,其神識直接超生到忉利天,得到天界甚大的福報

,因此福德而感召為天人。忉利天也就是三十三天,是欲界的第二層天,

位居須彌山頂上,山頂四邊各有城門,由金剛護法神守護。此天的中央為

善見城,是帝釋(玉皇大帝)住的地方,城外有四個大花園,是諸天眾遊

樂之處。

  就在這個時候,十方無量世界數不清、算不盡的佛和大菩薩,知道釋

迦牟尼佛在忉利天為母說法,所以都來到忉利天宮法會場所會合。而十方

佛國的佛菩薩都非常讚歎本師 釋迦牟尼佛的不可思議之大智慧與大神通

力。因為他方無量無盡的佛國淨土的眾生都非常善良,且根器好,故很好

教,不像我們娑婆世界五濁惡世的眾生,習性堅固,頑強好鬥,但釋迦牟

尼佛卻還能令我們這五濁惡世的眾生學佛修佛,知道一切因果與苦樂而發

大菩提心。

  也正當這時候,娑婆世界以及他方世界有無量億的天龍護法、正神、

鬼王、藥叉等也都來到了忉利天宮。這時佛陀告訴文殊師利菩薩說:「文

殊啊!你觀今日來到忉利天的一切諸佛、菩薩和龍天護法、諸天天主、鬼

神等共有多少呢?」

  文殊菩薩說:「世尊!若以我的大神通力經過千萬劫長久的時間來計

算的話,也是計算不清這麼多在此的無量無數與會者的。」

  於是佛陀告訴文殊菩薩說:「即使以我的佛眼來觀看,也是看不完的

。因為這些都是地藏王菩薩從久遠劫以來,已度的、當度的、尚未教化度

脫的眾生,也就是已修成正果的、應當修成的、尚未修成的眾生,有這麼

多,不可數,不可計。」

  在這次殊勝的忉利天大法會上,當地藏王菩薩出現在眾人面前時,在

場的天人、龍眾、護法以及其他一切眾生,都讚歎地藏王菩薩法相的極盡

相好莊嚴。也可以說,除了觀世音菩薩以外,就屬地藏王菩薩相貌最莊嚴

了。

  為什麼地藏王菩薩會這麼的相好莊嚴呢?佛陀說,那是因為地藏王菩

薩願力不可思議,地藏王菩薩久遠劫以前早已證十地聖果,但地藏王菩薩

並沒有成佛入寂滅,因為地藏王菩薩所發的大誓願,是如果六道眾生未度

盡,誓不成佛。又因眾生無量無盡,故地藏王菩薩之悲願亦無量無盡。

  在這次法會中,有一位堅牢地神對佛說:「世尊!我從久遠劫以來瞻

禮及供養過無數的大菩薩,他們也都具足不可思議的大神通與智慧,且廣

度一切有情眾生,而地藏王菩薩的大誓願力是比許多大菩薩都還深重的。



  「因為,如文殊、普賢、觀世音、彌勒等四位大菩薩的千百億萬化身

來廣度眾生,總有其願力了盡圓滿之時。唯獨地藏王菩薩,發願要度盡宇

宙間的六道眾生成佛,然後自己才成佛,其經過千百億萬恆河沙數不可思

議劫,也度不盡,這大悲願真是世間希有啊!」

  而佛陀在忉利天宮,從佛頂上放出百千萬億的大毫光,在這無量無盡

的金色毫光中,又放出了微妙法音,佛陀告訴會中的諸天大眾和龍天護法

以及眾鬼神仙一切的眾生說:「你們今日在忉利天宮的法會上,聽我稱讚

地藏王菩薩於人天六道之中利益眾生的種種事情,這是非常不可思議、超

凡入聖的。而自久遠劫以來蒙受地藏王菩薩救度或教化的眾生,其亦漸修

佛法,終究會證十地菩薩果位而圓滿成佛的。但唯有地藏王菩薩欲令一切

眾生先成佛後,自己方成佛果。」

  就在這次佛陀專程飛昇前往天界摩耶夫人處,為其生母說法開示的法

會上,佛陀對地藏王菩薩之讚嘆與勉勵甚為希有。且在這次法會中,當地

藏王菩薩現身時,與會的無數天眾、護法神及佛的羅漢弟子們都讚嘆不已

。「哇!怎麼有相貌身形這麼莊嚴的菩薩呢?」除了西方極樂世界觀世音

菩薩之外,當屬地藏王菩薩是最最相好莊嚴與慈悲的了。

  佛陀開示道,因地藏王菩薩無量劫來,廣度六道眾生,且百千兆億的

同時化身在數不盡的各世界中度眾生,永不疲厭,永不停止或休息,所以

才感得如此莊嚴之法相。

  而在這次法會中,西方極樂世界的觀世音菩薩,從寶座上起來,在釋

迦牟尼佛座前跪拜合掌,並也同聲讚歎地藏王菩薩之度眾悲願。觀世音菩

薩為未來眾生之需要,而請佛陀慈悲開示,宣說地藏王菩薩的不可思議誓

願與功德利益。

  很多讀者或許會很好奇的問說,觀世音菩薩是西方極樂世界的大菩薩

,應當有其在西方極樂世界教化眾生的工作,為什麼觀世音菩薩會常常化

身來到我佛(釋迦牟尼佛)與文殊、普賢菩薩所度脫教化的娑婆世界呢?

每一個佛國淨土,都有一佛二脅侍大菩薩,而觀世音菩薩應該是西方極樂

世界的脅侍菩薩才對啊!

  您不要懷疑!佛在地藏經中,是這樣的告訴觀世音菩薩說:「你與娑

婆世界有一大因緣,所有的天龍、鬼神乃至六道中的苦難眾生,若能聞你

名號,或見你形像,或敬仰讚歎你,這些眾生必生於無上道,且必獲不轉

退心,常生人道或天界,享受安樂,等到因緣成熟時,會遇佛授記,他日

必將成佛的。」

  所以並非觀世音菩薩不請自來,而常在我們這世界顯化,而是觀世音

菩薩與我們娑婆世界眾生有特殊且又深厚之宿緣,故才感召觀世音菩薩來

到我們這世界聞聲救苦度眾生。

 

   (二)地藏王菩薩之廣大功德
 

  有一些人誤認為地藏王菩薩是專門管理地獄幽冥的神,甚至於有些人

因誤信傳言,也不敢誦地藏經,亦不敢供地藏王菩薩。更不妙的是,這些

不明地藏王菩薩偉大與慈悲的人,還勸人不要誦地藏經,不要拜地藏王菩

薩。唉!這真是罪過!罪過!這些不明佛法又誤信邪知邪見者,當於佛前

痛加反省與懺悔了,否則造下上述這些毀佛謗佛之重罪,不但斷人慧命,

自己也失去受地藏王菩薩慈悲救度的機會了。

  世尊曾經告訴觀世音菩薩說:「現在及未來世中,有天界的天人福報

享盡時,會有五衰相現前,他們若在現出衰相時,能見到地藏王菩薩形像

或聽聞到地藏王菩薩聖號,則這些天人的天福天壽將再增長無量,且永不

墮入三惡道中。更何況是您如果能見到地藏王菩薩的形像(佛像),或聽

聞到地藏王菩薩的名號,又能用香花、衣服、飲食、供品、珍寶瓔珞來布

施供養,這樣所種的福田與所得的功德是無量無邊的。」

  世尊又說:「觀世音!於現在和未來世中,若有六道眾生於臨死前,

能聽聞到地藏王菩薩的聖號,只要有其中一聲名號能聽進臨終者的耳根中

,則該亡靈就永遠不墮入三惡道受苦,更何況他的父母眷屬還將亡者的財

產加以布施、變賣,並用此錢財來塑造或畫地藏王菩薩聖像,或印地藏經

,其功德亦是不可思議的。此功德將使重病者蒙受佛力而病情漸漸痊癒,

並增延福壽。若是命終者,其家眷造上述功德,則亡者亦蒙佛力超拔而消

除罪障,命終後,往生天界,受勝妙樂。」

  如果您家中有供奉地藏王菩薩的聖像或金身,並且常虔誠的禮拜供養

,則無量的土地善神、龍天護法、天神、門神、灶神都會護持您的居家環

境的,並且能獲以下之大功德利益:

  土地豐饒。家宅永安。已亡的祖先可超昇天界。現今活著的人可延壽

。所求如意。無水災火災的侵害。一切驚恐損耗的事都能滅除。不做惡夢

。出入有護法神保祐。常遇到佛法、誦經、布施、造佛像等一切善事。

  而於每個月農曆的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四

以及最後三天(即十齋日),天地間都有善神來到人間巡護,並且往返天

界與人間,這時如能供佛、拜佛,或誦佛菩薩聖號,或作早晚課,或誦地

藏經等,則福報甚大,並且居家方圓百里內都沒有災難等事,自己及家人

在現今及未來世百千輩子中,都能脫離惡道之苦。

 

   (三)修持地藏法門之種種方便
 

  地藏王菩薩是非常慈悲又具強大度眾生願力的一位大菩薩,因為並非

每一個人,生前都能皈依佛教三寶或修佛、念佛、拜佛的。況且還有鬼道

、畜生道、地獄道以及胎、卵、濕、化四生等大地含靈眾生,其命終時要

何去何從呢?此時地藏王菩薩本願大功德力之救度就很重要了。

  而且我們台灣每年墮胎的嬰靈有上百萬之多,這些來不及出生就被父

母拿掉的小孩子,其神識魂魄要怎麼辦呢?此外,像九二一大地震、水災

、風災、火災、凶殺冤死、橫死或車禍、意外死亡等之孤魂,牠們處在精

神世界最黑暗的角落,都必須仰賴地藏王菩薩的光明來救度之。故如地藏

經中所說的,我們這世界的眾生,起心動念,無一不是造業啊!

  除了您自己覺得與地藏王菩薩很有緣之外,或許您自己也有供奉地藏

王菩薩聖像,或者您親自前來禪門東區道場的地藏王菩薩壇城前禮拜或供

燈等,這都是很好的。因為當您很誠心的誦念地藏王菩薩聖號或地藏心咒

時,您的心意就與充滿虛空的地藏王菩薩相通了。若是您發心誦念「地藏

菩薩本願經」的話,那正是地藏王菩薩透過您的身口意,來宣說地藏本願

。此時,天地間的鬼神,都會蒙受極大功德力的,只是我們肉眼凡胎,看

不見這些非人類,蒙佛力加持而超拔苦難之情形罷了。

  所以只要誠心且心無雜念的恭誦「地藏經」,必可冥陽兩利,尤其是

超度救拔鬼道眾生之佛力,那更是不可思議。除了誦地藏王菩薩聖號、心

咒及地藏菩薩本願經之外,您也可以禮拜「地藏菩薩簡易密行懺法(收錄

於禪門「密行法藏集」中),因為當您在禮佛、拜懺時,依照特定的儀軌

作前行,供養、持佛號、禮拜等如法修行,這樣更可降伏自我的內在雜念

,就同「大悲懺法」一樣,其功德加持力是很強大的。

  再來您也可誦持以及熟讀「地藏十輪經」與「占察善惡業報經」來修

習地藏法門。尤其「占察經」更是佛陀特別為了末法五濁惡世眾生,其根

基與福份都淺薄時,所開演的較特殊的法門。「佛說占察善惡業報經」(

占察經),是收錄在大正藏第十七卷,經集部四之八三九部。

  當時佛陀在王舍城東北方的靈鷲山,以甚深的禪定之力,展現奇妙的

神變,將整座靈鷲山變成為一個極為寬敞、莊嚴、清淨、通達無礙的自在

道場。世尊就是在這極為希有的因緣法會上,以佛眼觀未來世(佛教末法

之時)眾生的法緣、根基、悟性以及相應的程度等,而特別開示了這部「

占察經」。在佛陀與堅淨信菩薩的對話中,可以發現世尊對現今末法佛弟

子,是何等的慈悲啊!

而佛陀於「占察經」之中,也很清楚的講到,於正法滅後(佛教之流

傳與演變,分為正法、像法、末法三個時期,但並非外道的青陽期、紅陽

期、白陽期之三期末劫),像法欲盡,及入末世,如是之時,眾生福薄,

多諸衰惱,國土數亂,災害頻起,種種厄難,怖懼逼繞。我(佛陀自稱)

諸弟子,失其善念,唯長貪瞋嫉妒我慢,設有像似行善法者,但求世間利

養名稱,以之為主,不能專心修出要法。

爾時眾生觀世災亂,心常怯弱,憂畏己身及諸親屬,不得衣食充養軀

命。以如此等眾多障礙因緣故,於佛法中鈍根少信,得道者極少,乃至漸

漸於三乘中,信心成就者亦復甚少。

  所以您看現今的台灣情況,是不是像佛陀所預言的末法惡世的亂象?

山河大地多災多難,地震、水災、風災、乾旱,人倫顛倒,互殺互仇,鬥

爭堅固,人民活在極大痛苦中。現今的人也如佛所說:「增長諸多貪、瞋

、嫉妒、我慢,心常怯弱。」而且貪功貪利,看看有沒有速成的殊勝大法

,能夠即刻開悟。這些好逸惡勞等大眾心理,正是末法時期眾生的普遍想

法了。

  而「占察經」對末世眾生的修佛方法及因緣,介紹得很詳細。目前市

面上有單行本,讀者可自行請來恭閱與拜讀,以增進自己的佛法知見。這

本經典,是釋迦佛遺教弟子與末法時想學佛的人,都可認真參研的一部修

行指南。

  從「占察經」中,佛陀特別為我們末法眾生及佛遺教弟子、三寶弟子

等,介紹了地藏王菩薩的悲願功德、大神通力,以及救度眾生之方便法門

,即是佛陀唯一承認並允許的「地藏菩薩木輪相法」。佛陀住世時曾定下

戒律,嚴禁佛弟子及佛教徒使用神通,連卜卦、相命、易術、星相等都嚴

加禁止。因為眾生的生命中,本來就有執著及投機取巧的特性,在現實的

生活中無法追求到的東西,就只有著迷於江湖術數。且神通及江湖異術,

很容易使人造成依賴,並促成取巧投機心態之養成,而失去正念及勇敢面

對自己宿世所造下來之罪業。即使神通再怎麼厲害,還是難逃因果業報的

,也只有正信的佛法才能帶領我們消除宿業、出離三界、了脫生死的。

但末法眾生及佛弟子,實在是根機、慧命上都不好,且生活、修行、

健康、事業、三世因果、疾病等問題也確實困擾著現代眾生,於是地藏王

菩薩特別的為現代佛教徒及對佛法有信心的善知識,發展了「地藏木輪相

法」。

        木輪相法的原理非常精密及殊勝,修持木輪相法的人,一定要與地藏

王菩薩結緣,且要熟讀「占察經」,更要修持地藏王菩薩心咒或滅定業真

言,至少也要常持地藏王菩薩聖號。 

地藏木輪相法是專門以地藏王菩薩的大加持力,來偵測您如來藏(即

潛意識、宿世記憶)的善惡業種子,且更能測出您前世、今世以及未來世

(三世)因果業報。例如您宿世所造的罪業或功德,或您前世是從六道中

哪一道來轉世的,您今世身體健康、吉凶禍福等,都能預測。

  但最重要的是「心誠則靈」,絕不可抱著投機取巧或不勞而獲的心理

,否則你再怎麼「占測」,也會乖張不準或答非所問,心術要正才是最重

要的。關於「占察經」的經文與註解,以夢參法師的研究心得最完整與詳

細,因為夢參老法師推廣占察經也有十數年了。

  在本篇文章中,我們為您介紹了最常伴苦難眾生左右,但卻也最容易

被我們所忽略的「大願地藏王菩薩」之各種因緣、殊勝功德與法門,並且

也簡介了幾種地藏法門,希望能對末法眾生有些助益。

  您也可上網到「佛網」首頁的精彩文章中:

  1998年2月 地藏菩薩就在您身邊

  1998年4月 藕益大師的清淨業

  1998年9月 地藏王菩薩的慈悲

  1999年5月 總持地藏王(上)(下)集

  


        相信您參閱完上述佛網所介紹的地藏王菩薩之相關文章後,必定會對

地藏王菩薩與其法門有更進一步及全面性的了解,進而對地藏王菩薩增長

強大的淨信心。至誠的祝福您!



              二00二年五月 禪門出版社 整理編輯

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提幢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()