印光大師:


 


來生做人,比臨終往生還難;


不生西方,將來必墮惡道;


生西利益,比得道利益更大。


 


 


又汝既皈依佛法念佛,當依佛教而行。佛教你求生西方,你偏不肯求生西方,偏要求來生。你今活了幾十年,不知經過多少回刀兵水旱饑饉疾疫等災。若未遇佛法,不知出離之方。則莫有法子,只好任其死後輪回。


 


今既遇佛法,且複皈依為佛弟子。偏偏不信佛的話,任自己的愚見,胡思亂想,想來生還做人。


 


你要曉得來生做人,比臨終往生還難。


何以故,人一生中所造罪業,不知多少。別的罪有無且勿論。從小吃肉殺生之罪,實在多的了不得。


 


要發大慈悲心,求生西方。待見佛得道後,度脫此等眾生。則仗佛慈力,即可不償此債。若求來生,則無大道心。縱修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心做出來,故莫有大功德。


 


況汝從無量劫來,不知造到多少罪業。宿業若現,三途惡道,定規難逃。想再做人,千難萬難。是故說求生西方,比求來生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世惡業容易消。縱未能消盡,以佛力故,不致償報。


 


-----------------------法師講記-------------------------


印光大師說“不生西方,將來必墮惡道”,斬釘截鐵,不生極樂世界,就必墮惡道,為什麼?因為我們都有貪嗔癡,貪嗔癡就是三惡道的因,因為有貪嗔癡,所以每天 所過的日子都是造罪造業的日子,我們不論其它,如果我們不是吃素的話,每一天都是在累積罪業,因為殺人償命,欠債還錢,你今天吃一隻蝦,沒有往生極樂世 界,有一天,就要當蝦來還它,吃魚就要當魚還它,吃豬肉就要當豬還它,吃鴨肉、雞肉,將來一定要還它,為什麼?人家是白白給我們吃的嗎?所以,今天吃它半斤,將來不是還它八兩,所還的是十六兩以上,所以,印光大師說“不生西方,必墮惡道”,只是時間早晚而已。


 


印光大師說“生西之利益比得道利益更大”,往生極樂的利益,比我們以自己的力量在這個娑婆世界修行證果的利益還要大得非常多,所謂“超凡入聖”;但往生極樂 世界,可以說是成佛的境界,是“超賢越聖”。我們知道如果斷了貪嗔癡,破了見思二惑,就是七信的果位;如果進一步破除了塵沙惑,就是十信的果位;而進一步 破了一分無明,證了一分法性,就進了十住的初住,就是三賢之一了;如果繼續破了三十一品的無明,就是進入了聖的境界,就是十聖的境界。三賢也好,十聖也 好,階次雖然高超,但是都不如我們往生極樂世界,往生極樂世界,比在這里所證的三賢十聖,還要高超,功德還要大,為什麼?


 


 


《無量壽經》就說,往生極樂世界:


 


如佛金色身,妙相悉圓滿,


 


亦以大悲心,利益諸群品。


 


意思就是說,我們往生極樂世界,外貌就和阿彌陀佛一樣,紫磨金身,內心也跟阿彌陀佛一樣,具足大慈悲、大智慧,所以說,“如佛金色身,妙相悉圓滿,亦以大悲心,利益諸群品。”


 


《無量壽經》又說,往生極樂世界都是三十二相、八十種好,跟阿彌陀佛一樣,說經行道都跟佛一樣,這樣豈不是生西的利益比得道利益更大?所以,《無量壽經》說,“升道無窮極”,往生極樂世界所成就的果報,是最高的,所以說“無窮極”。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提幢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()