《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼(往生咒)》功德解說與感應事蹟


自立法師


拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,是出於《小無量壽經》(劉宋天竺三藏求那跋陀羅譯)與《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》(曹魏三藏菩提流支譯)。它完整的名稱是:《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》,又名《阿彌陀佛根本秘密神咒》,通常稱為《往生咒》。


拔一切業障根本得生淨土:眾生為什麼會流浪生死,在三界六道中輪迴不息呢?就是因為業障重。這些業障從那裏來的呢?就是因為有貪瞋癡等煩惱,造了殺盜淫妄種種的惡業,這些惡業的種子慢慢滋長,形成了眾生受苦的原因,循環不息,沒有了期。我們想把這些業障的煩惱根本拔起,不受輪迴的痛苦,就要虔誠地持誦往生咒。往生咒能幫助我們拔掉一切業障的根本,使煩惱不再生起來,在世時自然幸福快樂,將來必定會往生西方極樂世界。


陀羅尼:梵語,譯成中文就是「咒」,意思是「總持」。「總」一切法,「持」無量義。意思是說,咒語雖然只有幾個字,但是能把一切佛法的意義都包含了,可見咒的功德是無量的。


平常我們一提到往生咒,一般人望文生義,總以為那是我們在臨命終時才用得著,對現實的人生,不但不相干,而且還是不吉利的。這種想法,實在是錯誤的!我們了解了往生咒真正的定義以後,就知道往生咒是拔除一切業障的神咒,時時常念,阿彌陀佛會照顧我們,除了臨終可以幫助我們往生,在現實人生更使我們得到平安幸福。它那不可思議的殊勝功德,實在是「冥陽兩利」的!



《小無量壽經》與《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》都有這樣的記載:「如果有善男子、善女人,能持誦這咒語,阿彌陀佛時常住在他的頭頂,日夜擁護他,以免受到怨家的逼迫和惱害,現世經常得到平安幸福,臨命終時,阿彌陀佛及聖眾會來接引,可以自由自在地往生淨土。」可見稱念往生咒的人,不管是在生或往生,都有很大的利益。


隋朝流傳下來的《阿彌陀經不思議神力傳》中記述了持咒的方法和利益:


「如果我們要持誦往生咒,應該清淨三業,沐浴,漱口,至誠一心,在佛前燃香,長跪合掌,日夜各誦念二十一遍,就可以消滅四種嚴重的罪過(殺人、偷盜、邪淫、大妄語)、五逆罪(殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧)、十種惡業(殺生、偷盜、邪淫、妄語、惡口、兩舌、綺語、貪愛、憎恨、愚癡),甚至連毀謗大乘經典的罪業,都能夠消除。現世一切所求,都能如意獲得,不被邪惡的鬼神所迷惑和擾亂。如果有恆心地持誦了二十萬遍,就會萌生智慧的苗芽。如果念了三十萬遍,就能親自看見阿彌陀佛。」


因此我們修淨土法門的人,在持念阿彌陀佛的聖號以外,如果能同時兼誦念往生咒,生前可拔除一切業障,臨終必定能往生極樂國土。


我們每天究竟要念多少往生咒呢?這要看各人的環境和時間而作決定;如果環境許可,時間充裕,不妨經常持誦,希望能早日達到三十萬遍的最高目標。不然,就得自己酌量規定一個數目,但至少每天早晚要誦持二十一遍,必須持之以恆,日久自然獲得殊勝的效果。



現在流行的往生咒,一般稱為《往生淨土神咒》,共有五十九個字,一共有十四句,也有說是分為十五句的。說實在的,所有的咒是不可以解釋的,只是翻音,沒有翻義,字是中文,音仍然是梵語。字義既然沒有翻譯,就不知究竟是講些什麼了。但是為了讓諸位對所念咒語的意思,多多少少有所了解,我就方便地、勉強地加以說明一下,並沒有把全部的意思講出來。


南無阿彌多婆夜/皈命無量壽。(吉祥的)
多他伽多夜/如來。(佛的十種稱號之一)
多地夜他/即說咒曰。(所謂)
阿彌利都婆毗/無量光明。(智慧身佛)
阿彌利多/無量
悉耽婆毗/吉祥光。(功德身佛)
阿彌利多/無量
毗迦蘭帝/無礙行。(應化身佛。表示自由自在。)
阿彌利多/無量
毗迦蘭多/無垢行。(如如身佛。表示無限清淨。)
伽彌膩/清泰故鄉。(清淨安泰幸福的極樂世界,是我們真正的歸宿。)
伽伽那/虛空。(空間,指從娑婆到極樂世界之間的十萬億佛土。)
枳多迦利/堅往諦往生。(有堅強的信念,相信只要有誠心,一定能往生。)
莎婆訶/速疾圓成。(很快達成目的。)


為什麼咒語不翻譯呢?密咒,是五種不翻中的祕密不翻。咒,是諸佛、菩薩的「密語」,既然是密語,就是在印度也不能解釋的。只要具足信心,虔誠持誦,不必了解意思,日久自然感應道交,在冥冥之中獲得不可思議的效益。


咒,大都是鬼神王的名號,也有佛、菩薩的聖號,持誦時,鬼神敬畏,無形中就可以得到平安,得到莫大的利益。就像是軍中的「密號」,只要稱念口號,就可以通行,而避免危險。



最後,我再講兩個小故事,證明《往生咒》是有如何不可思議的感應。


清朝有位著名的文學家──紀曉嵐,著有一本《閱微草堂筆記》,在第二二九頁中記載了一篇有關念《往生咒》,而能使神射手失靈的故事


在虞惇(音墩)這個農村,有一個姓孫的農夫,是個神射手,每次射鳥,都是百發百中,從不落空。


當時同鄉中有人不服,故意找機會為難他。有一次,大家一起在談天時,見到一隻黃鸝在樹上,就請孫農夫把牠打下來。


「你想要活的,還是死的?」姓孫的問。
「打鳥怎麼可能事先決定鳥的死活呢?」大家都很驚奇的問。
「可以!」姓孫的農夫說:「如果要死鳥,只要直接命中要害就行了。如果想要活的,先驚叫一聲,使牠起飛,然後再打牠的翅膀。」
「你真是了不起,好吧,我要活的,你保全牠的生命,可以養著玩。」有人要求說。


姓孫的一發射,果然鳥兒應聲墜下,仔細一看,黃鸝的一隻翅膀受了傷。由此可知,孫農夫射鳥的功夫是一等的,任何時候都很準確。


有一天,孫農夫又想射鳥時,有位會念往生咒的人不忍他傷生害命,就對他說:「等我念完往生咒三遍,你再打一百次,保管你不會中!不信你可以試試看。」


孫農夫聽了,那裏肯信,一試,果然如此;後來又試了好幾次,沒有不靈驗的。


----------------------------------------



現在居住在美國的蔡念生老居士,在他的《如是庵學佛賸語》(八八四頁)中,記述了一篇念往生咒能使群鬼的刑具脫落的故事


這個事實是北平(北京)胡若愚市長講的,他說:「北平有位能夠看見鬼的人。有一天,在城南的遊藝園看到好幾個身帶刑具的鬼,跪在地下,手指著所帶的刑具,苦苦哀求他救度他們。


「這位看見鬼的人不知道應該怎麼辦,只好立刻躲避,可是那群鬼還是一直追隨包圍著他,弄得他不知如何是好。迫不得已,便對那群鬼說:『我什麼都不會,只會念往生咒,現在我就念往生咒試試看吧!』


「說也奇怪,當他念往生咒時,親眼看見那群鬼的刑具都脫落了,同時向他不停地叩謝,而後便慢慢地離開了。」


這兩個真實的故事,可以證明往生咒具有非常不可思議的感應力量。


 



附錄:


拔一切業障根本得生淨土陀羅尼(往生淨土神咒)簡易課誦法




arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提幢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()