[轉貼]地藏占察木輪方法白話解釋








1.什麼是地藏占察法門和占察輪?


地藏占察法門是幾千年前釋迦牟尼佛囑咐地藏菩薩為我們這個時代的人專門說的一種修行法門。特別對應我們現代人的心理和需求。這個方法的好處很多,尤其是對於我們的現代生活有很大的幫助。占察輪是修行這個法門的一種工具。用它來依靠地藏菩薩的感應力瞭解我們從前的善惡業報和現在的種種事情。


2.地藏占察法門需要傳承或老師嗎?


地藏占察法門不需要傳承或者灌頂之後才能學。開始需要學習經典。如果有老師的話更好。沒有老師也不要緊。因為這個法門的特別之處是通過占察輪向地藏菩薩來瞭解世間的種種事情,包括你的修學,修行。你可以通過占察輪向地藏菩薩來瞭解某一種說法,某一種學說是否正確,你的想法見地,行為是否符合佛法。如果你真的想找一位老師,也可以幫你找到一位真正的有緣的老師。其實這個法門就是由地藏菩薩來做你的老師,這可是釋迦牟尼佛在臨終時為我們特別挑選的一位特別教師。


3.地藏占察法門與世間的算卦占卜有什麼區別?


世間的算卦占卜有準有不准,找十個人算能算出十種結果。你自己也被搞糊塗了。而且有一些東西他是無法算準的。而占察法門是依靠地藏菩薩的感應力來占察,他老人家能夠瞭解你的三世因果,善惡業報。這是哪一個算師也比不了的。而且由於占察法門的獨特設置,使得你是否得到感應一目瞭然。你自己也會深刻瞭解到這的確是得到感應的結果。不會出現半信半疑,狐疑不定的情況。進一步你也會對佛法中講的道理升起極大的信心。


4.占察法門依據那部經典?


依據的是《占察善惡業報經》,收錄在大藏經中的經集部。


5.什麼人可以修學占察法門?需不需要持戒?


占察法門任何一個人都可以學習。尤其是那些對於佛法半信半疑,學過一些法門但沒有成就,生活多災多困,曾造有深重業障的人更應學習這個法門。經中講道:如果你對於智慧禪定出離輪迴不感興趣,但是生活中遭到種種的困難貧窮災禍,也應按法修習,可以迅速解脫這些苦難。修占察法門不要求持戒。但是要求斷惡修善,行十善道。雖一時無法做得很好,但也應努力改進。這樣才能容易感應。


6.修學占察法門達到什麼標準才能有所感應?


修學占察法門重要的方法是稱誦佛菩薩名號。占察經中說唸佛能夠至心才達到標準,才能感應。至心有幾種,最低的標準是繫想不亂,心住了了。達到這個標準一定有感應。只要你努力行去,認真去做感應會很快現前。繫想不亂念上幾分鐘十幾分鐘總該做得到。


7.修學地藏占察法門有哪些好處?


好處很多,簡單說來有以下幾條:
一、使沒有信心的人建立清淨堅固的信心。
二、瞭解自己善惡業報的種類及多寡。現世苦樂吉凶等一切事。
三、迅速懺除五逆十惡等一切罪障,得禪定,開智慧,往生淨土。
四、解脫種種災禍,貧窮困苦,憂惱逼迫。
五、滿足種種善願。
六、對於消災,除罪,滿願,得定,往生淨土,等等均可以得到明確的指示。
七、幫助您修習其他法門建立信心,消除障礙,迅速成就。
總的來說地藏菩薩把我們的現實生活,修學佛法,最後往生淨土都安排的好好的,還會給我們明確的指示,不讓我們糊裡糊塗。


8.修學地藏占察法門的方法是什麼?


基本的方法是:恭敬禮拜供養,斷惡修善,保持善願,至心持名。詳細的方法可以看一看地藏占察網(www.dzzc.com)的相關介紹。


9.請說一下地藏占察法門有什麼樣的修行方法?


地藏占察法門有兩種正式的的修行儀式規範。一種是專門用來懺悔罪業,使身心清淨,增長福慧的。一種是專門用來占察各種事情的。


10.修懺悔罪業的方法是怎麼樣的呢?


修懺悔罪業的方法是這樣的:
先要找一間房子作為修行的場所,然後懸掛地藏菩薩的畫像或放置塑像,隨自己的力量供養。房間要打掃乾淨。
洗澡,潔淨身體,更換潔淨整齊的衣服。
然後禮拜諸佛。想像諸佛就在你的面前,或者在諸佛菩薩之前都有一個你,一一禮拜。過去七佛,五十三佛,禮拜一切諸佛色身,舍利,形象,浮圖,廟塔。禮拜十 方(東西南北,東北,東南,西北,西南,上下共十方)三世(過去,現在,未來三世)諸佛,禮拜一切正法寶藏,禮拜一切聖賢,禮拜地藏菩薩。
然後懺悔。懺悔是這樣:我們認識到我們從前凡是違反十善所作的事,所說的話,所想的念頭都是錯誤的,今後我們立志改正。(十善是永離殺生,永離偷盜,永離邪行,永離妄語,永離兩舌,永離惡口,永離綺語,永離貪慾,永離嗔恚,永離愚痴)
然後發願。發願是這樣:希望通過我的修行使我及一切眾生迅速除滅無量劫來十惡,四重,五逆,顛倒,謗毀三寶,一闡提等非常深重的罪業。希望通過我的修行使 我及一切眾生迅速明了真心,永遠滅除產生罪業的根本。希望通過我的修行使十方一切菩薩未成正覺的速成正覺。如果已經成正覺的希望常常在人世間傳演佛法,不 離棄世間。希望通過我的修行使我及一切眾生永遠舍離嫉妒之心。於一切時一切處所有修學者修習的一切功德和成就都隨之生歡喜心。希望我所修一切功德能夠讓一 切眾生同獲得益處,了達無上智慧,得涅槃樂。(以上均是修學地藏占察法門中所應發起善願。)然後,一心唸誦地藏菩薩聖號。唸誦聖號我們建議應用十唸法,這樣容易使念頭專一。還建議每天至少唸誦一千遍以上,多多益善。當你修學這個法門一段時間之後,你可以應用占察輪來觀察你的善惡業報,是否惡業已經清淨。


11.修占察各種事情的方法是怎樣的?


修占察各種事情的儀式規範是這樣的:
首先,禮佛發願。向十方三世一切諸佛禮拜,希望一切眾生盡快能夠親近供養諸佛,聽聞正法。向十方一切正法寶藏禮拜,希望一切眾生都能讀誦,如法修行,為別 人演說。向十方一切賢聖禮拜,希望一切眾生都能親近供養,發菩提心,不再退轉。向地藏菩薩禮拜,希望一切眾生迅速滅除一切惡業重罪,遠離各種障礙,各種滋養生命的工具都能夠具足不缺。
然後修供養。隨自己的力量辦諸供具。當念一切佛法僧三寶於一切處,一切時無處不在,應當想自己的供具充滿於一切剎土,而供養一切諸佛,法藏,賢聖。進一步想世間種種的香,花,各種玉石珍寶,幢幡寶蓋,珍奇妙飾,音樂,燈燭,飲食,床座,醫藥等等,我與眾生都奉獻供養佛法僧三寶。又想於世間一切修習供養者我均生起歡喜心,未修習供養者,我願勸導其修習供養。又想自己能極迅速地到所有一切諸佛剎土,在一切佛法僧三寶所在之處以上述種種莊重端嚴的供具與所有眾生一起奉獻供養。供養一切諸佛法身,色身,舍利,形象,浮圖,塔廟等等,供養一切存放法藏,講經說法處,供養一切賢聖,僧眾。願與一切眾生修習供養後能逐漸 成就六婆羅密,四無量心。深刻瞭解一切法本來寂靜,無生無滅,一味平等,遠離心念,故此清淨,究竟圓滿。最後應當一心供養地藏菩薩。
然後持名。一心唸誦"南無地藏菩薩"聖號千遍以上。
最後禱念:南無地藏菩薩,大慈大悲,願您能護念我及一切眾生迅速滅除各種障礙,增長淨信,另所觀察的與事實相應。再以占察輪占察所念之事。


12.如果我只是有一些願求想實現,該怎樣修?


是這樣的。應該時常禮拜諸佛菩薩聖像,並隨力供養。在日常生活中奉行十善業道。一有時間就應唸誦"南無地藏菩薩",並使之一心至誠。這樣會使你脫離種種困難,困苦,臨終後不會墮到惡道。有所願求也會滿足。


13.第三種占察輪相擲出後的計算方法是什麼?


這第三輪相一共六顆,應一起擲,手心向上,在淨物上平拋,不是向上或向下扔。如果用左手的話向右擲,用右手的話向左擲。一共擲三次,把每一次擲出後,向上一面所顯示的數字都記下,然後相加,總和即為最後的答案。如果是空面向上就不計數。
比如:
第一次擲:15,空,121416
第二次擲:2,空,9101318
第三次擲:148111417
那麼三次的和就是結果:48+52+55=155結果就是155
這裡有一個規律,就是數字很小或很大的,擲出的機率就越小。但是數字很小或很大所指示的事項也是越來越重要的。如果您擲出 1,求大乘得不退,或是184,捨身已生淨佛國的話可以肯定地藏菩薩即在面前,為您證明,不會錯的。這也是這個法門的獨特殊勝之處。


14.第一種占察輪的使用方法是怎樣的?


第 一種輪相是由十個占察輪組成的,每一個占察輪上都記著一個善業,在反面記著一個相對應的惡業。如一面上書「不殺生」,相反面上書「殺生」。使用前應依照懺 悔罪業的儀式規範來做,唸誦地藏菩薩聖號一千遍以上後,應手心朝上握此十輪一起平拋,不是向上拋,這樣占察輪容易滾動。應擲在淨物之上,比如我們為大家準備的淨布上,在石板玻璃或其他光滑面上有時木輪不易滾動,多是滑動。占察出的結果有 的全是十善一面向上,有的全是十惡一面相上,有的是善惡都有,有的僅有幾種善但沒有惡,有的僅有幾種惡但沒有善。按照這個結果我們應當和自己同今生所經歷 的苦樂吉凶,煩惱習性相參照。如果相當的話表示相應。如果不相應說明還沒有達到至心的標準,沒有結果。請大家參考<十善業道經>,裡面講述的十善業會有什麼果報,相反十惡業有什麼果報,記述的很詳細。如果結果是善惡業都不現的話那麼說明此人已經得到無漏智慧,一心求出離六道輪迴。不復樂受世間果報 。那些有漏業,輾轉微弱不會增長,所以沒有顯現。如果是僅有幾種善業,沒有惡業顯現,或僅有幾種惡業,沒有善業顯現的話。說明是其善業或者惡業微弱還不能 得到果報,所以不現。我們在占察結果相應後應當知道在得意時不要放縱,因為這是自己從前所作善業的結果,該繼續進修,不要停止.在失意時,遇到種種災禍, 不如意,不吉祥的事情時,應該耐受,勿要有懷疑悔退,不再修善,因為這是自己從前所作不善的結果。我們應該懺悔惡業,專修對應的善業,兼修其它的善業,不要停止,怠懈,放逸。因為這樣會轉而增加種種苦報。


15.第二種占察輪的使用方法是怎樣的?


第二種占察輪是由三個木輪組成的。各代表身口意。每個木輪有四個面。一面書一粗長劃,一面書細短劃,一面有一粗深刻痕,一面有一細淺刻痕。這是木輪四個面的圖案。書劃裝飾表示善業,粗長表示所積善業時間久遠,猛利,所作善業已開始起增上的作用;細短表示所積善業時間較短,剛剛開始,所作微薄。刻痕表示惡業損害, 刻痕粗深表示所習惡業時間久遠,所作惡業已開始起增上之作用,餘殃深厚;細淺者表示剛剛開始習惡,所作惡業未起增上的作用,或作重惡已經改悔,謂小惡。
使用方法是按照第一輪相的占察結果來占察。如果是有「殺生,偷盜,邪行」惡業或「不殺生,不偷盜,不邪行」善業則用『身'輪占察.如果有「妄語,綺語,兩 舌,惡口」的惡業或者「不妄語,不綺語,不兩舌,不惡口」的善業久用『語'輪占察。如果有「貪慾,嗔恚,邪見」惡業或「不貪慾,不嗔恚,不邪見」善業用『意'輪占察。
按照第一輪相的結果逐個來占察,不能一起占。如果您第一種輪相得的結果是不殺生,但是在第二輪相身輪中占察卻是惡業,說明您未達到至心的標準,沒有結果。 換句話說您第一輪相的結果應該和第二輪相的結果相應,如果矛盾的話說明不至心,沒有結果。


16 第三種輪相應用後怎樣才算是相應的?


《占察善惡業報經》講道:「如此占法隨心所觀主念之事。若數合與意相當者。無有乖錯。若其所擲所合之數。與心所觀主念之事不相當者謂不至心。名為虛謬。」就是說,我們應用這第三輪相占察某個問題,解答我們的疑惑的時候,得到的答案如果能夠和我們的問題相吻合,那麼就是相應,沒有錯誤。如果所得到的答案和我們心裡所想的不能相符,那麼就說明是不至心,得到的是錯誤的答案。


這裡要提醒大家的是,第三輪相的答案都有各自的範圍,不要得到一個答案,雖然並不符合,卻仍然妄自揣摩、解釋,隨意擴大其含義。這樣做是徒勞的。答案必須和問題相符合、配合才能是相應。不要加上人為的解釋。


建議大家在占察第三輪相之前能夠先瞭解一下這189種答案,先看看自己的問題,是否能夠有相應的答案,如果問題不明確,比較模糊,最好是換個方式、角度提問,以杜絕得到答案之後,依然不能決定是否相應。


arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提幢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()