唸經持咒有時候唸到一半會非常的昏沉,甚至不知不覺的睡著,這種情況很普遍,不用過於擔心。


 


造成極度昏沉的原因有好幾種可能,其中磁場不適應是常見的原因之一! 因為,我們唸經持咒的時候會有諸佛菩薩及護法龍天慈悲降臨,佛菩薩的磁場等級境界太高,我們普通人通常是完全感受不到。而天龍八部護法善神的磁場頻率與我們比較相近一些,所以,有時候我們會感受到天龍八部護法善神的磁場。若是因為我們本身的磁場不適應這種強大而寧靜磁場,就會覺得極度的昏沉”, 甚至不知不覺的睡著。 這種情形,通常只要一段時間之後,等我們身體的氣脈運行順暢、產生的磁場比較強的時候,這種情形就會消失! 不過,這段期間還是要靠我們的意志力儘量去突破昏沉的感覺,或是透過經行繞佛持咒,或是透過大禮拜打通中脈,來加速突破這種極度的昏沉的狀態。


 


另外,誦經持咒時 極度的昏沉也可能是一種業障,或者是無形的冤親債主要阻礙我們用功學佛修行所造成的,這種情形,最好是能夠多念佛,多禮佛求懺悔,祈求佛力加持,消除修行上的一切障礙! 五停心觀裡面有一個「多障眾生念佛觀」,我們生在末法時期,業障都是很重的,不靠佛陀慈悲的加持,以及天龍八部護法善神的護佑,要如何敵得過深重的業障呢? 不過,除了求佛力加持之外,我們還是要不斷的提醒自己,自己內心一定要培養堅定的信心、毅力、與恆心才行! 要知道: 「心、佛、眾生是三無差別」,人不努力自求多福,有時候佛菩薩也是愛莫能助呀!


 


釋大寬 合十


 


 


(附錄) 五停心觀:


 


一、多貪眾生不淨觀: 觀察己身與他身不清淨,以停止對自己色身及對他人色身的執著,以減輕因為貪求男女色欲及種種物質享受引起之煩惱。


 


二、多瞋眾生慈悲觀: 觀察一切眾生皆是過去父母,並且同在六道輪迴之中飽受種種痛苦,以生起慈悲憐憫之心停止瞋恚之法。


 


三、多癡眾生因緣觀: 觀察一切法皆是因緣生,觀察十二因緣,善惡因緣果報等前因後果,以增長對宇宙萬法緣起的了解。


 


四、散亂眾生數息觀: 觀察呼吸出入之相,每一出或一入,數自一至十,讓心專注於規律的呼吸計數以停止散亂之法。


 


五、多障眾生念佛觀: 念佛身相好、功德莊嚴、萬德洪名,以停止種種的業障及苦惱。惑業苦三障循環不已,透過虔誠念佛,轉自心的染念為淨念,並且能蒙佛陀慈悲加被,因而消除身口意之業障。此一念佛觀和淨土宗的四種念佛雖然意思不同,卻可以互相呼應,由此可見{念佛}實為出苦之妙法呀!


 


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提幢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()