好多人認為福報算什麼呢?你的福報沒有積累夠而想開智慧、開悟的話,門兒都沒有



智空法師


有人說:求惡求善無所謂啦,這是另外一個問題了。
談到另外一個問題就是:要求智慧不求福報。


現在好多人愛談這個問題,他認為福報算什麼呢?我求智慧呀。有人天福報還要有智慧才行,對!可是你知道不知道?你想得到並且轉變自己業力而有人天福報的那個智慧是從哪裡來的呀?究竟的來說,一點路也不能省,你的福報沒有積累夠而想開智慧的話,門兒都沒有。


你看楊洪,為什麼善知識就願意點化他?善知識希望他成熟呀。因為他是個好基礎呀,就像一塊肥沃的土地,他那塊地種什麼都能很快長高。所以我們得趕快去,找一棵將來可做頂梁大柱的松柏種籽來種下,他有極強的功德力基礎,修了很多善的基礎,加行資糧道很充足;很充沛,所以一定要讓他快速的成熟起來。如果你是一個很可憐的人,一點善功德也沒有,善知識就會告訴你:「先好好佈施吧,好好做功德吧,你的功德力不夠是不行的」。


在西藏有這樣一個故事,有一個喇嘛,他對他的上師說:「我怎麼修行」?上師說:「你要好好做善事哦,多做功德,智慧才能增長,功德和智慧的增長是平等的」。「哦,原來這樣,功德增長智慧才能增長」!喇嘛想。所以他就給大眾印經,每天早上就推著印經板去印經,印了多少年了。他不停的為別人做,目的是為了開智慧。他也沒有瞭解經文法義,也沒有聽聞佛法。印了很久,幾十年了,覺得很累,就煩了。他就拿著那個印經板發了個願:「文殊菩薩,諸佛菩薩請做個證明吧。我的上師跟我說:好好求福,求福就能增智慧。我一直在為別人做事,可我的智慧還沒有開哦!如果我上師說的這個話是錯的,那我把這個印經板丟到空中就讓它掉下來好了,如果我上師說的這句話是對的,那丟到空中的這個板不要掉下來好了」。他想:這個木版丟到空中肯定要掉下來的,那就證明我的師父說錯了——他想證明他的師父說錯了。他不想做功德了,不想求福報了,他想開智慧去。


理所當然,大家都知道,這個板要丟到空中肯定要掉下來的。他一狠心,一咬牙就把板往空中「啪」的一聲,丟了出去,不管了。他就閉上眼睛靜靜地聽木版掉下來的聲音,可是,一直沒有掉下來的聲音。奇怪了,木版沒有掉下來,怎麼回事?睜眼一看,文殊菩薩在空中接住了經板!!!文殊菩薩說:「我可愛而又可憐的弟子呀,你的上師其實一點錯也沒有呀,你的福報增長夠就是智慧增長夠。你現在的智慧沒有開,就是因為你的福報還不夠,你應該繼續修呀!繼續求福報,繼續為大眾服務哦」!哇!他此時能親見文殊菩薩,很難得!


文殊菩薩是智慧第一!表智慧的!就是由於他的信心發生動搖的時候,就是由於自己做功德;做善事的問題產生懷疑的時候,而且自己的福報增長到一定水平後,感應到了文殊菩薩現身!菩薩無處不在呀!


從這裡可以看出,你福報求不到,想開智慧?不行!!你的福報有了,就把福報轉換為智慧了。


佛陀告訴你, 智慧是福報的僕人, 福報才是第一位的.


福德到底有多重要,看完本文你一定有深刻認識


一、福德的重要性


世人學道者多,悟道者少,唸佛者多,往生者少,並非完全是根器的原因。從某種程度上來說,與缺少福報有關。比如一部跟自己最契機的經論,哪怕只有幾行字,可能看後會發生全身心的變化;一位善知識,哪怕只見一次面,就能直接打開自己的某個心結,如果沒有福報的話,都可能見不到。


一個密乘行人找到什麼樣的上師,這固然與宿世的因緣、和個人的發心有關,還有一個重要的因素,就是自己的福德。福德、發心不夠的,很容易遇到假上師。不少人依止上師前根本不加觀察,而不久又開始隨意誹謗,甚至對整個密乘生起邪見。這是非常可悲的事情。


還有如修行缺少自由、多諸障礙;生活、工作上處處不順等等,都是福報不夠的緣故。福報不夠,即使發心弘揚佛法,也難成功。福報若夠,就會心想事成,違緣就不容易起;弘法上也沒有障礙;智慧也容易生起。


有人認為:般若為三乘之母,當擺在學修之首。應待徹悟空性證得解脫,再依空起用,廣行利他事業。
又有人認為,《金剛經》云 "一切有為法,如夢幻泡影",何必執著於善行福德這些有為法呢?


多識活佛說:「小乘法不能成佛,而大乘法能成佛的真正原因在哪裡?很顯然不在智慧,而在方便法。《現觀莊嚴論》說小乘羅漢入菩薩道,必須從大乘資糧道發心進入,無法從更高位進入。其主要原因,就是福德資糧不足,因而開悟的程度受到很大的限制。」


「再者,破二障也不能光靠智能,要靠雄厚的福德資糧做後盾。""這些都是藏傳佛教根據了義經典,得出的正確結論。那種先修慧證得開悟,再修福德資糧的說法,是割裂智能方便二道,輕視慈悲善行的一種錯誤觀點。」


曾經,宗喀巴大師向文殊菩薩請問中觀見之甚深緣起法等問題時,菩薩解答後,大師仍然不太明白。菩薩囑咐說,除慇勤祈禱、仔細閱讀經論外,要積集資糧,淨治罪障。 
有人以為世人眼中的富貴,是福報資糧。曾有人想放下官位,出家修行,但每次在動身的前一天就生病,而且很難治好。後來心灰意冷,還是做自己的官去吧,結果病馬上就好了。這就是沒有福報的表現,是他的冤親債主怕他解脫了,所以千方百計地拉住他。


被稱為中國三大比丘尼之一的圓照法師,火化後牙齒、心臟久焚不壞。她是貢嘎上師的弟子,曾向上師求金剛橛法。上師勸她多供曼扎,先修福報。但她執意修金剛橛,並修到把金剛橛插入水中不倒。一次在山中打坐時,一塊大石崩下朝她壓過來,她馬上拿起金剛橛一指,大石立即分成兩半從兩邊滾開。她以為躲過了一劫,但卻在走路時摔了一跤,把一隻胳膊摔成三段。當時大雪封山,幸好還有點福報,遇到一個採藥老人,把她治好了。此後她經常跟弟子講,要多修福德。


有仁波切開示說:有足夠的福報,我們的修行才能夠提高。禪定功夫的增長,智慧的生起,證悟的生起,都離不開福報。以前的老參師傅都知道,在禪堂裡,古代是開了悟的人做班首,沒開悟但是修行理路明白的可以做參頭。參頭師傅每隔一段時間,就要把其他每個同參修行的境界問一下,看看誰有沒有問題;誰的路子走錯沒走錯,走偏沒走偏,需不需要糾正。同時也看一下,誰的境界達到什麼程度了,如果疑情真實,功夫成片,那麼呢,說明這個人很快就要開悟了。他就會悄悄告訴班首,注意這個人,注意接引他。一般來說,七天之內就會開悟,心裡面應該生起證悟;如果七天還不開悟,那就說明有問題啦。什麼問題呢?福報不夠,雖然功夫用到了,但是福報不夠,所以開不了悟。 這個時候呢,就要他大做供養。



--


祝福您 平安 健康 安樂 吉祥!   南無七俱胝準提如來!


清明寺全球資訊網:http://www.chingming.org/
     全世界資訊最豐富的準提法門專業網站: http://www.cunde.org/


歡迎多多轉寄流通本訊息功德無量! 歡迎護持流通本資訊,人身稍縱即逝,若來此世間不能做出對自他有利益的事,那麼等於是空來一趟,未來世只能隨業流轉。佛教以法施的功德最大。隨喜介紹轉貼「流通佛法資訊」也是法施的方式之一。故能夠轉寄,甚至只是一念隨喜,將是帶給自己與他人、今生與來世幸福、快樂的緣起。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提幢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()