「極樂世界二十九種莊嚴」節要(一)   


    老和尚自六月二日起於每週六、日下午四點到六點直播講解《極樂世界二十九種莊嚴》專題,內容以天親菩薩的《往生論》為主。而《往生論》是菩薩觀察彌陀淨土,明二十九種之莊嚴。其中極樂世界之依報,即器世間清淨(西方國土莊嚴,就是修學生活環境),有十七種。淨土之正報,即眾生世間清淨(阿彌陀佛及十方世界往生到極樂世界的菩薩),有十二種。我們可藉由此論來認識西方極樂世界的人事與自然環境。


鑒於極樂世界是我們念佛人一心所嚮往的,對它的依正莊嚴一定要真正瞭解了,才能堅定我們的信願,有助於行門,故後學將老和尚的講解內容以節錄之方式與同修們分享,阿彌陀佛!


講經緣起


前天有同學將我們過去在《淨土大經解演義》跟這次所說的《大經科註》節錄下來,對於西方極樂世界介紹的這些文字要編一個小冊子,叫《認識西方極樂世界的真善美》。前面這一段我看完了,編得很好,可是後半段它缺了,這裡面二十九種莊嚴只說了國土十七種。二十九種裡面講國土、講佛、講菩薩,就是《往生論》上講的西方極樂世界三種莊嚴,入一個清淨句,念老在大經註解裡面引用得很多,常常提到。可見得天親菩薩說得簡單扼要,什麼是西方極樂世界,講清楚了,也講明白了,非常難得。


「極樂世界二十九種莊嚴」分為三個段落:第一段有十七種莊嚴,介紹西方極樂世界的環境,生活的環境、學習的環境;第二部分介紹老師,本師阿彌陀佛;第三部分就是說明十方世界往生極樂世界的這些菩薩,往生到極樂世界都稱作菩薩,這是極樂世界的學生。所以首先我們修淨土,要把淨土認識清楚;學佛,也首先把佛教認識清楚,佛教到底是什麼,我們才不會把路走錯了,不至於學錯了。




西方極樂世界是怎麼成就的?


西方極樂世界是怎麼成就的?我們在《無量壽經》裡面看到,阿彌陀佛的前身,是一個出家人,我們稱他為法藏比丘。沒有出家之前是一個很仁慈的國王,當時有佛出現在世間講經說法,他去聽經,聽明白之後,發現佛的慈悲心跟他的慈悲心完全相同。他的慈悲心只是救國家、救人類;而佛的慈悲心太大了,是救度遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的眾生。仰慕佛陀的偉大,他深受感動,所以捨棄王位出家學佛,想跟佛一樣普度十方世界一切苦難眾生。這苦難眾生就是六道,就是六道眾生。


法藏比丘聽經聽懂了,所以發心出家。我們聽經沒聽懂,所以不能把經教應用在我們日常生活當中。出家要像佛一樣普度一切眾生,想建立一個道場,做為落實他度眾生願望的一個事業,向老師世間自在王如來請教。老師對他的發心非常讚歎,發這樣的大願,用我們現在的話來說就是辦學,辦學怎麼個辦法?老師教導他先去參觀,佛家叫參學、考察,現在人所謂調研,調查、研究。到所有一切諸佛剎土去訪問、參學、都去看,看到好的就照做;認為不好的,就改進,或者就把它捨掉。法藏比丘真幹,幹了多久?五劫。這麼長的時間仔細考察一切諸佛剎土,最後做了總結就是四十八願。四十八願不是他在家裡頭想像的,也不是一次就發了這麼多願,是五劫的時間在外面參學考察,捨人之短,取人之長,這樣做出一個總結的結論,就依照這四十八條綱領來建立西方極樂世界。不是人工建造的,用什麼?用無量劫修行功德跟他四十八願相結合,這樣變現出極樂世界。所以極樂世界是法性土,往生到極樂世界的人是法性身,跟我們這個世間的土地、人身完全不相同。


佛經上講得好,「一切法從心想生」。你天天想病肯定得病,想什麼病你就得什麼病,為什麼?心想事成,一切法從心想生。所以極樂世界是阿彌陀佛心想事成,不需要人工去建造。他天天在外面參觀考察,那些印象,最好的印象在極樂世界統統兌現了,叫心想事成。阿彌陀佛心想事成,我們今天也心想,比阿彌陀佛簡單多了,我們只想阿彌陀佛就行了。我們只想一個,阿彌陀佛想四十八,四十八樁事情成就,我們是想他一個,他這一個裡頭就包含四十八個。所以我們天天想阿彌陀佛,我們的極樂世界在那裡也成就了,就這麼個道理,這是往生西方極樂世界的原理。西方極樂世界跟我們的關係非常密切。阿彌陀佛從哪裡來?佛在大乘經上常說,「唯心淨土,自性彌陀」。阿彌陀佛是我們自性變現的,極樂世界是我們心顯現的,唯心淨土,所以極樂跟阿彌陀佛跟我們是一體,阿彌陀佛、極樂世界跟我們是一體,我們要想去,哪有去不成的道理!


法界確實有無量無邊諸佛如來,有無量無邊諸佛剎土,總不離一心。說到一心,我們自己就有分,我也是這一心所現,也是唯識所變。我們現在就是加一個,心現它加了個識變,這就迷了,自己做不了主。如果只有心現沒有識變,自己就能做主。識是什麼?妄心。真心能現,妄心能變,十法界依正莊嚴妄心所變,只要你會用心,你就能得大自在,你就有能力超越虛幻的十法界,回歸一真,回歸自性,你就有這個能力。阿彌陀佛建立極樂世界幫助我們回歸自性,回歸自性就是圓滿成佛,證得究竟的佛果。法藏比丘非常難得,他聽世間自在王佛講經教學,又能夠認真實地去諸佛剎土考察,總結成四十八願,就是四十八個願望,這個願望極樂世界完全兌現。


極樂世界的依報功德莊嚴


天親菩薩他所造的《往生論》,是他依照《無量壽經》修行往生到西方極樂世界,把他自己親自見聞感受寫成這一部《往生論》,那就是他修學淨土往生西方的一份報告,給我們分享。這個論分為三大類:第一類介紹西方國土莊嚴,就是修學生活環境;第二是介紹阿彌陀佛,老師;第三是介紹同學,就是十方世界往生到極樂世界這些人。分這三方面跟我們介紹,我們從這一部論就認識西方極樂世界。首先這是極樂世界的依報,依報說了十七種,無量無邊的功德莊嚴歸納為十七種。


第一「莊嚴清淨功德成就」
偈言:觀彼世界相,勝過三界道故。)


這第一句總說、總綱領,可以說後面十六種都是從這一句流露出來的,這是總綱,十六句是講的細節。這一句裡面全是清淨功德,這個清淨功德四個字是根本,換句話說,極樂世界的殊勝美好都是從清淨心來的。《無量壽經》的經題,《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,大乘是智慧,自性本具的智慧,無量壽是德,莊嚴是相。就是世尊在《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,一切眾生自性裡本有的,智慧是大乘,德是無量壽,相是莊嚴,一切眾生沒有一個沒有。可見得極樂世界就是我們自己智慧德相加上阿彌陀佛四十八願,這樣子變現出來的,真正不可思議。


我們知道這是真心,清淨平等覺是真心。我們學佛就是要學真心、用真心。這學了要會用,就用在現在生活上,你當下就能夠離苦得樂。頭一個我們的心不清淨,我們生活愈苦,苦在哪裡?心不清淨,心不平等,心沒有覺悟,迷惑,我們的生活是受了這個影響。怎麼樣修清淨心?我們從大乘經的經義來說,果然你能夠放下執著,不再執著,執著是見思煩惱,不再執著就是見思煩惱斷掉了,清淨心現前了,你就證阿羅漢果;不再分別就是菩薩;再能把妄想放棄掉,就成佛了。妄想是起心動念。


我們學佛天天在學,可是對於清淨平等覺這五個字毫不相關。那這是什麼?這叫假學佛,不是真學佛。真學佛,你的清淨平等覺你一定得到,而且隨著你的功夫不斷向上提升,真的你會法喜充滿,你會常生歡喜心,你待人接物就像阿彌陀佛、就像觀音菩薩那麼樣的慈悲。你怎麼還會生煩惱?怎麼還會有自私自利的念頭?怎麼還有名聞利養、還有貪瞋痴慢?哪有這些東西!七情五欲一掃而空,你成阿羅漢、成菩薩、成佛了,這是真的。在這個世間已經得到這個受用,這一句佛號求生極樂世界、親近阿彌陀佛,這是很容易的事情。善導大師所說的「萬修萬人去」,一個都不會漏的。要真學,搞假的不行。假的什麼?每天還是過六道的生活,還是天天發脾氣、天天不高興、天天都有貪心、天天都愚痴、天天還傲慢,搞這些東西。現前念佛的人多,往生的人少,什麼原因?他不知道怎麼學佛,原因是不聽經,對於經教完全不了解。印光大師在《文鈔》裡頭常講,八萬四千法門,包括淨土法門,任何一個法門都有經教做基礎。


《往生論》裡面的偈子說,「觀彼世界相,勝過三界道」。極樂世界依正莊嚴勝過三界道,三界就是講我們娑婆世界欲界、色界、無色界。我們這個世界跟他不能比,為什麼?人家是法性身、法性土;我們這個世界是阿賴耶的相分,國土阿賴耶的相分,物質現象,精神現象是阿賴耶的見分。差別在哪裡?阿賴耶是個生滅法。我們的念頭生滅我們知道,我們這邊物質也生滅,也知道,你看人有生老病死,這就是我們的身體它起變化,這就是生滅相。佛說的生滅,說到極其微細,我們一般講的,這是佛法的奧祕。確實世尊給我們講,只講粗相,不說細相,為什麼?細相不懂,說了細相,人會懷疑,所以那些話不講。


《無量壽經》是成佛之道,而且是成佛方法裡面最善巧的一種方法,被阿彌陀佛證得了。他用這種方法把我們每一個人,只要你肯相信、你肯學習,你這一生就作佛去了。他的方法非常簡單,第一個你真信,真的相信,沒有一點懷疑。真信,你就一定會真正做到。第二個真想往生,這個世界的苦頭吃夠了,不想在這個世界待了,一心就想到極樂世界去。用什麼方法?一向專念。你萬緣放下,你就念這句阿彌陀佛就行了,你就能往生,妙不可言!這是真的這不是假的。欲界、色界、無色界。三界是妄想分別執著變現出來的,是虛妄相,是染污相,是輪迴相,是無常相。三界眾生都是迷而不覺,永遠在六道裡頭冤冤相報,捨身受身,沒完沒了,這個事情很可怕,沒有人覺悟到。


我這兩天因為同修們寄給我的資料很多,我翻到一份資料,是大連一些學佛的同修給我寫的一份修學報告。一位李居士告訴我,這幾年他有這麼個緣分,看到多維次空間的生命,看到的現象跟經上講的相應。這個境界是華嚴境界,看到無量無邊的世界,在哪裡?就在我們身上。看到許許多多造作罪業的眾生在受苦,求超度。我會把它整理出來,一類一類的在我們攝影棚供牌位。用什麼方式超度?就是請他來聽經。我們一定要清楚,釋迦牟尼佛普度一切苦難眾生的方法沒有別的,四十九年講經教學。他聽懂了,他覺悟了,尤其是這個淨土法門,真正搞明白、搞清楚,能夠回轉頭來一心念佛,那就個個往生,個個得到圓滿的度脫。修其他的法門不容易,為什麼?那要斷煩惱。這個法門帶業往生,這個法門指方立相,所以跟八萬四千法門相比,它是易行道!第十八願裡面講得很好,五逆十惡、毀謗佛法,只要你肯認錯,只要你能夠懺悔後不再造,一心念佛,決定往生,沒有一個不得度。但是這個法門有一個很嚴重的障礙,那就是信心,叫難信之法,誰肯相信?


我們真的要想解脫,只有念佛求生淨土。在這一生當中,殺盜淫妄念頭斷不了,把它控制、壓住。用什麼東西壓?用一句佛號。念頭才起就阿彌陀佛,不管這個念是善念、是惡念,只要念頭一起,接著是阿彌陀佛,把這個念頭打消掉,這就好!如果實在忍耐不住要罵人了,念阿彌陀佛多好!把罵人的話改成阿彌陀佛,對那個人阿彌陀佛、阿彌陀佛,問題不就解決了嗎?罵人的時候,這個業記在對方阿賴耶識裡頭,他一定要報復你,不知道是哪一生哪一世他會報復你。所以害人最後是害自己,利益人是真正利益自己。就決定不再造惡業了,居住的環境就好,人事環境好,物質環境好。所以要曉得環境,人事也好,物質也好,都是業力所感。


我們認清現前的這種三界相,才會真正嚮往西方極樂世界。極樂世界沒有眾苦、沒有難,也沒有三惡道、也沒有魔擾,沒有六道輪迴、沒有生死,無量壽,真正是安樂的大清淨修學的處所。一切萬物都放光明,光明世界、長壽世界,所以叫做極樂。極樂世界這麼好,是因為阿彌陀佛真實智慧,我們自性裡頭性德智慧德相依阿彌陀佛四十八願變現出來的,是十方世界清淨平等覺所生的。這是西方極樂世界的根源,它到底從哪裡來的,我們把它搞清楚、搞明白。



第二「莊嚴量成就功德
偈言究竟如虛空,廣大無邊際故。


這個量是說極樂世界到底有多大?《往生論》上講「究竟如虛空,廣大無邊際」。極樂世界沒有限量,這個我們很不好懂。地球有限量,太陽系有限量,銀河系也有限量,佛說三千大千世界也有限量,極樂世界沒有限量。這個事情老祖宗說過,「大而無外」,它就沒有限量,多大?沒有外,找不到外;小,「小而無內」,小找不到內。這話講得很玄,只有大乘經裡頭有解釋。小真的沒有內,佛在經典上舉個比喻說,「芥子納須彌」,芥菜子,芥菜子像芝麻粒那麼大,很小,須彌山很大,須彌山可以放在芥菜子裡面。這是說自性,真如本性,大而無外,小而無內。一根毛端,一粒微塵,這個《華嚴經》上說過,微塵裡頭有世界,跟外面世界一樣大,微塵沒有放大,世界沒有縮小,你到微塵裡面看到的世界跟外頭一樣。誰能進去?普賢菩薩,到小而無內的世界裡面去參學、去供佛、去聞法,真正不可思議!叫量,沒有限量。因為依報正報皆是真如本性所現的相分,這個相分沒有生滅現象,不是波動的現象。這個現象在哪裡?遍法界虛空界,叫做諸佛如來實報莊嚴土。諸佛如來實報莊嚴土是有相,但是我們看不見的相。因為往生到極樂世界的人,把妄想分別執著統統放下了,所以清淨無量、壽命無量、光明無量、國土廣大無量,樣樣都是無量,不可限極。


阿彌陀佛心量大,我們要向他學習,心包太虛,量周沙界。為什麼要向他學習?這個心量大是本來的,我們的心量跟阿彌陀佛是一樣大,現在變成這種小心量是錯誤的,我們要把自己的心量恢復出來。中國古諺語有一句話說,「量大福大」!心包太虛,量周沙界,這是世界上最大福報之人,是誰?每個人都是。為什麼現在搞這麼小心量,連一個人都不能包容?夫妻兩個都不和,都不能夠包容,心量變成這麼小。甚至於自己一個人還生煩惱,自己跟自己都不能包容,這個麻煩大了。我們從這個地方來觀察,心量愈小,生活就愈苦、愈可憐;心量愈大,這裡面才有快樂,他什麼都不要放在心上。


第三「莊嚴性功德成就
偈言:正道大慈悲,出世善根生故


這個性是性質。為什麼極樂世界無量壽、無量光,國土無量,樣樣都是無量?原因,它是稱性變現的,性功德成就。這個性就是自性,法性,真實性,用現代學術的名詞,宇宙萬有的本體。《往生論》教我們觀察極樂世界的本質,它有兩句偈,「正道大慈悲,出世善根生」。這兩句說得好,正道就是平等大道,我們學佛念佛求什麼、念什麼?學清淨平等覺,念清淨平等覺,就在經題上。修淨土,他將來得到的果報,也在經題上。果報是大乘無量壽莊嚴,果;因,因就是清淨平等覺。修清淨平等覺,就得大乘無量壽莊嚴。大乘無量壽莊嚴前面給諸位講過,就是世尊在《華嚴經》上所說的,自性本具的智慧德相。德是萬德,無量無邊的德行,無量無邊德行第一德就是壽命,你想如果壽命沒有了,一切就沒有了,那還談什麼。所以德第一個就是壽命,無量壽,這真正不容易。說無量,第一個是無量壽,那一切都無量,你的智慧無量,你的才幹無量,你的能量無量,你的相好無量,一切都無量。從自性裡頭生的,不是從外頭來的,外面來的是有量,不是無量,是從自性生的。所以我們要學清淨心,要學平等心。


所以我們學諸佛,用清淨心、用平等心待人接物。覺不容易,覺心現前,成佛了,那個難。大慈悲心就是阿彌陀佛的正因,這個大慈悲第一就是建立極樂世界,真慈悲到極處!第二是接引一切往生極樂世界的眾生,這就是菩提心具體落實在事相上。阿彌陀佛為什麼建立極樂世界?為什麼接引這些念佛眾生?都是為了幫助這些眾生永遠離苦得樂,把這個願望具體落實了。極樂世界是個學校,是個修學的道場,這個地方非常單純。


極樂世界只有兩種人,一個是老師,阿彌陀佛,一個是學生,十方去往生極樂世界,都是阿彌陀佛的學生。阿彌陀佛對這些學生愛護倍至,每天講經教學決定沒有中斷。它的設施是太圓滿了,它六塵說法,就是說極樂世界無論到什麼地方,都聽到佛在講經。你看樹說法、水說法,那邊有鳥說法,那鳥不是真的畜生,阿彌陀佛變化所作,是阿彌陀佛的化身。所以無論到哪裡,聽法不會中斷。講堂裡面聽法,當然要規矩,要坐得端端正正的。可是樹林下面,七寶池旁邊,那就可以很逍遙、很自在。你看佛想得多周到!總而言之,叫你聽法決定不能中斷。這就說明聞法多麼重要!為什麼釋迦牟尼佛在世四十九年天天講經說法?讓我們從這個地方想到,古人所說的一門深入,長時薰修,薰修久了,你就得三昧,你就開悟了,你就見性了,道理在此地。在這個世界修行,要無量劫才能成就;到極樂世界,很快就成就。原因就是那個地方是密集的教學、密集的薰修。


「出世善根生」,惠能大師開悟的時候告訴我們,「何期自性,本自具足」。具足什麼?佛在《華嚴經》上說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這一句就是惠能大師所說的「本自具足」,具足智慧,具足德能,具足相好,都是自然的,自性本自具足的。所以出世間的善根都從自性功德出生。佛在經上說,善根有世間善根、有出世間善根。世間善根,世間所有一切善法都從這個善根生的,這個三善根什麼?無貪、無瞋、無痴。我們如果心真正達到無貪無瞋無痴,對於世間七情五欲都沒有貪心,對於任何五逆沒有瞋恚,一切境界清清楚楚、了了分明,不愚痴,不愚痴就是有智慧,你起心動念、言語造作沒有一樣不善。為什麼?因為你有三善根。


一切不善都是從三毒發生的。三毒就是貪瞋痴,心裡頭有貪瞋痴,我貪我瞋我痴,所有一切不善都從這裡生的。我們要想斷一切惡,修一切善,從哪裡下手?要從斷三毒煩惱,要從培養自己的三善根,要從這裡下手。然後你的言行舉止沒有一樣不善,對於一切善法一接觸就明瞭,這智慧開了。沒有這三善根,遇到善法不知道,你聽不懂;遇到惡的,你聽得懂,你還很喜歡。為什麼?你的心裡面就是貪瞋痴,所以碰到貪瞋痴就生歡喜心。給你講不貪不瞋不痴,聽不懂,講怎麼樣愛護別人、照顧別人,都聽不懂,慈悲喜捨,不知道這是什麼意思。三善根成就無量無邊功德,沒有覺悟,生天。反過來三種不善,應對的是三惡道,貪心餓鬼道,瞋恚地獄道,愚痴畜生道。所以自己常常反省,我起心動念跟三善根相應,還是跟三毒煩惱相應?每天都要檢點。


早晚功課,祖師給我們定的早課什麼意思?早課提醒我們,今天一天不要忘記佛菩薩、祖師大德的教誨,要依教奉行。晚課的意思就是做反省,我今天有哪些應該做的,善的我做到了,惡的我改過來了。要做反省檢點,斷惡修善,這個早晚課功德無量。如果早晚課只是念一遍,於自己的心行不相應,這個得不到利益。這樣做功課,如果說是有好處,那就是你接受薰習一遍,但是煩惱習氣太重了,醒不過來。如果說得不好聽,這樣做功課,與佛菩薩的教誨完全相違背。經、咒都是佛菩薩說的,佛菩薩不要你念給他聽,你每天去對他早晨念一遍,晚上念一遍,那不就是騙他嗎?這不是好事。所以一定要記住,早課是佛菩薩提醒我們,晚課是我們認真懺悔,反省懺悔,向佛菩薩做報告,這樣做就如法。


貪瞋痴與三惡道相應,三惡道就是這樣變現出來的,與任何一個人都不相干,這是跟諸位總的來講。任何一個人一生所造作跟所感得的果報,都是自作自受,怨天尤人是罪加一等。為什麼?你冤枉別人,別人決定沒有過失,過失一定在自己。所以佛說,一切法從心想生。如果要靠我們自己斷貪瞋痴慢、是非人我,出離三界,修成正果,確實非常困難。說得容易,做起來真難,習氣太深。阿彌陀佛在因地出家那個時候,他就看出來了,看到六道眾生受苦的樣子,生起同體大悲,無緣大慈,發心如何來幫助這些眾生離苦得樂。苦從哪裡來的?從迷惑顛倒來的。樂從哪裡來的?樂從大徹大悟來的。你覺悟了,你就離苦了。所以我們在極樂世界修行成佛,在所有法門裡頭,只有淨土一門可以不要斷煩惱、不要消業障,只要能信、真想去,想追隨阿彌陀佛,做阿彌陀佛的弟子,你就決定得生。


(本篇節錄自2012.6.2《極樂世界二十九種莊嚴》第1集)








祈願見聞者  咸發菩提心  念佛生極樂  還來度有情
arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提幢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()