「極樂世界二十九種莊嚴」節要(八)



第六「莊嚴上首功德成就」


(偈言:如須彌山王,勝妙無過者故。)




上首,可以說是佛陀教化眾生不僅是一個人,當然要有協助他的人,協助他的人一定是大菩薩;還有可以說也是幫助他的人,這幫助他的人,有正面的、有負面的,皆是菩薩化身。譬如釋迦牟尼佛成佛,大弟子當中,迦葉、阿難、舍利弗、目犍連;菩薩眾當中,在中國就四大名山,諸位都知道,觀音、地藏、文殊、普賢,皆是釋迦佛的上首。聲聞弟子當中是舍利弗、目犍連,這是幫助佛教化眾生的;還有一類,都是佛的弟子,提婆達多,是世尊兄弟,智慧、神通、相好跟佛也差不多,他來表演的是表演負面的。正面、負面我們都看到了,讓我們在這裡面看到善惡果報。菩薩示現,不是凡人!為什麼?這就是現在話講要做榜樣。佛單單用言教,當然佛有身教,本身做出好榜樣,能看得懂的,善根、福德深厚能看懂,薄福之人看不懂。看不懂,看不懂就得要表演,有從正面表演,有從負面表演,無非是讓一般大眾對佛的教化能生起深信不疑。能信,他就會發願,發願跟釋迦牟尼佛學習,將來必定有成就。


西方極樂世界亦如是,在極樂世界幫助阿彌陀佛的,諸位都知道觀音、勢至,觀音代表慈悲,大勢至菩薩代表智慧,這是正面的。其他協助阿彌陀佛教化眾生的,有十方諸佛如來、有諸位大菩薩,這些菩薩都是等覺菩薩,都是後補佛。文殊、普賢,我們在《華嚴經》上看到,發願求生淨土。《華嚴》末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,讓多少修學《華嚴》的人看到了,原來文殊、普賢都是求生西方極樂世界、親近阿彌陀佛,所以華藏會上四十一位法身大士沒有不嚮往極樂世界的。


「若要佛法興,除非僧讚僧」。出家人互相讚歎,佛法就興旺了;要互相猜疑、嫉妒障礙、自讚毀他,這佛法就要滅了。佛法在地球上興滅是小事,在虛空法界那是一個興旺的場面。你看諸佛如來講經說法,佛讚歎,菩薩不但讚歎,還去聽法;十方菩薩到阿彌陀佛那裡去參學、聽經聞法,同樣一個道理。阿彌陀佛的學生,也就是說往生西方極樂世界這些諸菩薩們,凡是生到極樂世界皆作阿惟越致菩薩,這地位不得了!縱然你往生極樂世界,凡聖同居土下下品往生,也是阿惟越致菩薩。極樂世界是平等的世界,極樂世界的人決定沒有煩惱,不但沒有煩惱,煩惱的習氣都沒有。這是彌陀本願威神加持,讓你生到極樂世界,你的煩惱習氣什麼時候斷的?在蓮花裡頭斷的。那個蓮花是阿彌陀佛的願力,是自己信願持名功德之所成就。彌陀的願力,蓮花接引你,往生極樂世界。所以諸位一定要記住,往生的人並沒有死,他清清楚楚、明明白白,離開這個世界,坐上蓮花走了,這個臭皮囊不要了。


在蓮花裡面,他就有一個大的轉變,蛻變,彌陀本願威神加持他,他的身變成法性身。我們這個身是阿賴耶的相分,我們今天能夠思惟想像的這個心是阿賴耶的見分,這是染污的,這是不乾淨的,這是有生有滅,有為法。《般若經》上教給我們,「一切有為法,如夢幻泡影」。有為法不是真的,有為法很苦!所以,在蓮花裡頭,有為法捨掉了,孕育成什麼身體?法性身。蓮花一開,叫花開見佛,現出的身相跟阿彌陀佛完全相同,皆是紫磨真金色身。世尊在《觀經》上給我們介紹阿彌陀佛,阿彌陀佛的身高大,身有八萬四千相,每一個相有八萬四千好,每一個好發八萬四千光,放光,光中有化佛、有化菩薩,真的是無量無盡無數,這些菩薩在十方世界接引眾生、教化眾生。


彌陀法相如是,往生到極樂世界的人,每一個人的法相都跟阿彌陀佛一樣。這什麼原因?世尊在經上講得很清楚,這是阿彌陀佛大慈大悲。阿彌陀佛在因地修行的時候,參訪了遍法界虛空界一切諸佛剎土,去參觀、去考察,取人之長,捨人之短,總結成四十八願。從四十八願,從無量劫中積功累德,在這功德裡頭流出來的極樂世界。極樂世界是怎麼來的?這是彌陀本願威神功德之所成就。我們去往生,給他添一分功德,這一分功德是我們自己的。我們對於極樂世界真信、切願,我一定求往生,對求往生絲毫不懷疑。發菩提心,菩提心就是真信、切願,一心專念阿彌陀佛,就決定得生。


佛號功德不可思議!四十八願裡頭有十幾願,好像有十五願與佛號有關係,顯示出佛號功德。佛號功德可以說,圓滿攝受十方三世一切諸佛的功德。念這一聲阿彌陀佛,把十方三世一切諸佛功德統統都念到了,這還得了!任何一個法門都沒有辦法跟這個法門相比。所以,念一聲佛號消八十億劫生死重罪,這個話是真的不是假的。念佛人煩惱怎麼斷的?沒斷,沒斷沒有了;業障怎麼消的?業障沒消,也不見了,就是念佛功德。誰知道?佛與法身菩薩清清楚楚,他們知道。別教三賢菩薩,聲聞、緣覺他們不知道,我們凡夫更是沒法子理解。這是佛給我們的真實智慧、真實利益,非常難得。像這些理、事、因果,黃念老這部集註講得清楚。現代科學家發現念力的祕密是世尊說法有力的佐證,他來證明一切法從心想生,心裡面想佛,口裡念佛,身禮佛,哪有不往生的道理!


所以這兩句話讚歎上首功德成就,這些人的功德「如須彌山王」,一切高山,須彌山最高,「勝妙」,沒有能夠超過的。換句話說,在西方極樂世界,我們所遇的緣都無比的殊勝,無論這些菩薩從正面示現,還是從負面示現,全是幫助我們成就道業。佛菩薩心量,真正是心包太虛,量周沙界。因為往生到極樂世界的人,身在阿彌陀佛講堂聽經聞法,接受教誨,同時他能夠分身、能夠化身,分身無量無邊到十方世界去參訪,去供佛修福,聽經開智慧。極樂世界的莊嚴無與倫比,十方世界的人到極樂世界參學,極樂世界的人同樣也是到十方去參學。這是什麼?這顯示出佛讚佛、僧讚僧,法法平等,無有高下。你看出這個和諧、融合,你能看到一片祥和的氣象。所以,在遍法界虛空界,佛法是一片興旺的氣象、互相尊敬的跡象、互相讚歎的現象、互相學習的現象。這是我們應當要學習的。阿彌陀佛的量大,往生西方極樂世界這些菩薩們量大,十方諸佛量大,十方菩薩也量大,沒有聽說哪一個小心眼的,哪一個人有自私自利的,沒有,一個也沒有看見。所以這個偈讚佛、讚菩薩,上首更不必說了。



 


第七「莊嚴主功德成就」


(偈言:天人丈夫眾,恭敬繞瞻仰。)




這是莊嚴主功德成就。有人見佛,雖有大眾,眾中也有對佛不甚恭敬的人,釋迦牟尼佛在世,就有這些人,這些人當然都是示現的。佛陀示現在世間,就好比來唱戲一樣,釋迦牟尼佛唱主角,其他的唱配角。配角裡頭不能小看,這經裡面的信息都給我們透出來了,我們要尊重,要十分尊重,因為經教裡頭告訴我們,「一佛出世,千佛擁護」。釋迦牟尼佛出現在世間,千佛在哪裡?就是他的弟子,有出家的、有在家的,這個裡頭有千佛。如果不是佛,他在佛面前提不出問題出來。其實提問題,都是替我們凡夫問的,他哪有不知道!這一問一答,我們在旁邊聽到開悟了,得利益了。


經上實在講也有透露消息,文殊、普賢、觀音、勢至早就成佛了,在極樂世界是菩薩身分,幫助佛教化眾生。乃至於聲聞當中、緣覺當中、人天當中,統統都有佛再來的,古佛再來的。舍利弗、目犍連也早就成佛了,古佛再來的。示現正面的,也有示現反面的。於是我們想到《華嚴經》上五十三參,五十三位善知識,個個都是古佛乘願再來,幫助釋迦牟尼佛教化眾生。你看他們示現的,有正面的也有負面的。勝熱婆羅門示現愚痴,甘露火王示現瞋恚,這負面的,伐蘇蜜多女示現貪婪、貪戀,這貪瞋痴,善財童子去參訪,你看有禮敬沒有讚歎。對負面的沒有讚歎,有禮敬、有供養、有請法;正面的有禮敬、有讚歎、有供養、有請法。我們得細心去觀察,菩薩示現,讓我們在這些示現裡面去看、去體會、去覺悟。世出世間一切法,無有一法不是佛法,問題是你會不會。你要會,沒有一法不是佛法;你要不會,沒有一法是佛法。佛法在我們的心中,不在別處。


佛在世,有一個弟子,出家的弟子,向佛提了個問題,他說他有十四個難題無法解決,世尊要不能替我解決,我就不學佛了,我就學外道去了。這是示現什麼?示現對佛不敬,常常找佛的缺點,找佛的誤失。有沒有被找到?有時候也被找到,那個找到,釋迦牟尼佛也是示現。這是僧團裡面,僧團外頭就不必說了,外面的嫉妒障礙。佛做這些示現是告訴我們後來的弟子,自行化他不是一樁容易事情,不是一帆風順,一定要修忍辱波羅蜜。


主功德成就,主是如來。世尊當年在世,延伸的意思,今天我們學佛,坐在這個講台上,這兩個小時的法會,我就是主。寺院庵堂方丈住持,是一寺之主,延伸的意思深廣無際。主的功德莊嚴要靠什麼?要靠戒定慧。戒定慧從哪裡做起?從做人做起。世尊給我們修學的總綱領、總原則是淨業三福,第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。諸位想想,這一條能做到,大眾能對你不恭敬嗎?不必求恭敬,人家自然對你恭敬。為什麼?有德行,你真的做出來了。這個人是個孝子,不但這一個地方的人對你尊敬,聽到你的名聲的人對你都尊敬,這是我們大家熟知的。所以孝親尊師落實在《弟子規》。換句話說,你要想要人尊敬你,《弟子規》都做不到,那就難了。儒釋道的三個根是修行的基礎。道家的《太上感應篇》講因果報應,不能不知道;佛法《十善業道經》,十善看起來不多,只有十條,做起來不可思議。阿羅漢做出來了,做出來給我們看的三千威儀,你看十條變成三千條,小乘。大乘菩薩把這十條,在日常生活當中展現出八萬四千細行,八萬四千細行把它綜合來講就是十善業道。由此可知,展開來是八萬四千細行,歸納是十條,十善業道。佛法確實不可思議!所以這三個根多重要。


用這三個根去學佛,學佛是第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,就是戒律特別重要。末後第三句是定慧,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,那是定慧。這是佛法教給我們的總綱領、總原則,無論修學哪個法門,八萬四千法門包括淨土法門沒有例外的,都得要遵守這個規矩。佛末後一句話說得好,這三條是「三世諸佛淨業正因」,這就講得好了,不只是釋迦牟尼佛,過去一切諸佛、現在一切諸佛、未來一切諸佛,能修行成佛的,都守這三條;違背這三條裡頭任何一條,都不能成就。這個開示多麼重要!


一個人能把握住自己不起心、不動念,難,太難太難了!悟達國師十世高僧都還有失守的時候,我們怎麼敢保障?在現前這個環境當中,我們只有一條路可以走,全身投靠阿彌陀佛,不再打妄想了,一心一意求生淨土。到極樂世界才算我們修行真有了保障,不會再有任何障緣,不會再有任何果報了。這些統統憑藉阿彌陀佛本願威神為我們化解了,我們再也不遭難了。縱然是冤親債主看到我們,對我們也讚歎。為什麼?我們已經成為彌陀弟子了。阿彌陀佛的學生,這沾彌陀之光,在一切諸佛剎土,諸佛看到阿彌陀佛的弟子,都會特別歡喜、特別尊重。


我們得認真修學,這一生當中決定成就。人間、天上一切福報,我統統放下,邊都不沾了。為什麼?沾上一點點,恐怕往生就成問題了。這個機緣不容易遇到,百千萬劫難遭遇,這一生遇到了,輕易疏忽而沒能去得成,你說這多可惜!之所以不能去,沒有去成,就是對世緣裡頭有貪戀,順境、善緣有貪戀,逆境、惡緣有怨恨,這種人不能往生。縱然是善緣、是好事,利益眾生的事,我們要常常想到,能不能像諸菩薩三輪體空?真正做到三輪體空,那就沒障礙了。三輪體空簡單一句話說,不放在心上。心地清淨,一塵不染,心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有一個雜念,沒有一個妄想,行!這能成功,這個境界是《華嚴經》上所說的理事無礙,事事無礙。如果沒有達到這個境界,不能去嘗試,這個東西嘗試不得,要遠離。


所以主,一定要得大眾恭敬圍繞,瞻仰致敬。也因為這個事實,所以佛在《梵網經》上給我們列了兩條重戒,教導我們對於國主要恭敬。不謗國主。國主就是國家領導人,上面從國家領導人,下面到我們居住的村長,村長是我一村的領導人,也就是各級政府的領導人,中央的、省的、市的、縣的、鎮的、鄉的、村的,連個村長都是我們領導人,我們對他要恭敬。我們在澳洲圖文巴的小城,這個小城的居民十萬人,但是有八十多個族群,有一百多種語言,都是外面移民過去的。我們這十年就做睦鄰的工作,十年如一日。這小城人確實產生很大的變化,都能夠相親相愛、互助合作。這個小城有十幾個宗教,這些宗教的領導人大家常常在一起聚會,有個共同的願望,希望把這個小城建造成全世界第一個多元文化示範城市。政府歡喜,主管治安的單位歡喜,對他們這個想法非常支持,現在已經付出行動了。


行動從什麼地方落實?從宗教教育。這是我勸導他們的,你們每個宗教對你們的信徒要講經、要教學。如果不講經不教學,效果收不到。不但要講自己的經,深入自己宗教經典,還要聽別人的。十幾個宗教,每一個宗教的經,我們都得要聽。為什麼?互相了解,才能夠化解矛盾,宗教才能變成一家人。我們一家人的理想目的,就是我們這個城,這十萬人聚集,希望能做到都像兄弟姐妹一樣,互相關懷、互相照顧、互助合作,共同目標。經典裡面有同的,也有不同的,我們在這個經典裡頭,真正要做到求同存異。共同的,統統提出來學習;不同的,放在旁邊,慢慢再研究。先把共同的部分我們把它做出來,不要毀謗、不要批評,不可以對立,這就變成一家人。他們現在做得,很認真在做。


宗教要落實教育,教育要先教育自己,自己沒有教好,不能教別人。自己教好了,我們的一舉一動、一言一行,都能給別人做好樣子,這個事就能做成功。所以佛能做到,天人丈夫眾,恭敬常圍繞,我們要學佛,他為什麼能做到?要向佛看齊。極樂世界實實在在說,點點滴滴都是我們的榜樣、都是我們的模範。我常說,用中國人的話來說,格物、致知,跟他學,他做得徹底,誠意、正心,就是發菩提心,要跟他學,修身、齊家、治國、平天下。今天圖文巴宗教發起的,那就是齊家、治國、平天下。用宗教的愛心來做基礎,用宗教的教學來落實,真做成功了,讓全世界知道,宗教教育的力量非常偉大,真正能幫助社會解決問題。



 


第八「莊嚴不虛作住持功德成就」


(偈言:觀佛本願力,遇無空過者。能令速滿足,功德大寶海故。是阿彌陀如來本願力也。)




後頭有括弧簡單解說,把它念下來,「得非作得,在非守在」。這兩句話怎麼說?做好事要不居功,別人服你!所有一切成就的功德推給別人,千萬不要自居;做錯了有過失,我承當,不要讓別人承當。從哪裡學來的?跟佛學來的。得非作得,把得失心放下,沒有得失,真正有利益、有好處,別人的,不是我的。所以「得非作得,在非守在」,這就是不居功,好事推給別人,壞事自己承當,這樣做就對了。「願以成力」,願產生力量,力量,「力以就願」,願跟力結合成一體,「願不徒然,力不虛設。力願相符,畢竟不差」,這是成就。「(持非能持,住非常住)」,這是宇宙之間的真理,一定要懂得。真懂得了,你就永遠保持一顆清淨心,不受染污,不受誘惑,你才生智慧、不生煩惱。


觀佛本願力,本願四十八願,四十八願成就了極樂世界,這樁事情記載在《無量壽經》上,黃念祖老居士對於這一段的經文有詳細的註解。這個註解來自於八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,不是隨便說的,句句話都有根據,這是稀有難得的一部好書。我們讀了,確實沒有一個人空過,你學了之後能開悟。


佛幫助一切眾生離苦得樂,這是諸佛菩薩出現於世的總目標。佛知道,苦從哪裡來的?苦從迷來的。你不了解事實真相,所以你看錯了,你想錯了。看錯了,就是你見錯了,你的見解錯誤了,解是思想。你見解錯誤了,言論也錯誤了,你的做法也錯誤了,帶來是痛苦!佛知道。樂從哪裡來?樂從覺悟來的,真正明白宇宙萬物人生的真相。你真正覺悟、明白了,你的思想純正,你的見解沒錯誤,你的言行、你的造作決定合乎禮義,真正幸福美滿的人生就現前了。


世間所有宗教,教義的核心就是一個愛,每個宗教都講。我們怎樣把宗教團結起來?就憑這一個字。你看,你的宗教講,你的宗教、你的宗教都講這個,我們只要把這個愛心找回來,愛自己,愛你的宗教,愛一切眾生。宗教沒有說愛信徒,信徒是當然的,不只愛信徒,神愛世人,世人有很多不是信徒,要明白這個道理。不是說神愛信徒,不是的,神愛世人。佛法講大慈大悲,不是佛教徒,佛對他還是慈悲。沒有說,他是佛教徒,對他慈悲;不是佛教徒,就不慈悲了,沒這個說法。佛教講的跟別的是不一樣,佛教講「一切眾生本來是佛」。那我們對佛尊敬,對一切眾生就要尊敬,對一個眾生不尊敬,就是對佛不尊敬。這些真實道理,我們一定要懂。佛天天在教導我們,時時刻刻在教導我們。


最簡單的講法,什麼是佛?這個要搞清楚。很多同學,有人問你,你學佛了,佛是什麼?你怎麼說?佛是我家裡供的佛像,這不行,你也沒有說錯,但是不能說你對。最能夠讓現在人一聽就懂得的,我們授三皈的時候,師父帶我們念三皈偈子,你看,「皈依佛,二足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊」,我們用這個來講皈依佛法。佛是什麼?二足尊。二是什麼?第一個是福報,你要不要?第二個是智慧。足是滿足了,就是圓滿了,福報圓滿了,智慧圓滿了,這就叫佛。佛的教育就是福報的教育、智慧的教育,你要不要學?你想有大福報,你想有大智慧,你就到佛教裡頭來學習,他就教這個東西。這大家好懂!不要去跟他講自覺覺他、覺行圓滿,把人都覺糊塗了,現在人就是求福求慧;還有一個,你跟阿彌陀佛學,還有一個了不起的,你想要的,無量壽!你看,有智慧,有福報,又有無量壽。到哪裡學?跟阿彌陀佛學。


學佛,經看多了,明白這個道理,理跟事都懂得了,依照佛經去修行,無往而不利。守住一個原則,就是此地佛所教的,「得非作得,在非守在,持非能持,住非常住」,三輪體空。事情做完了,腦子裡頭忘得乾乾淨淨,別去想它,做跟不做是一不是二。做什麼?有緣就做,沒有緣,不要去攀緣。我想做一樁事情,我不會想的,有人送了些錢來了,我才想事,想這個錢怎麼用法。他不送來,我不想它,我天天想佛,我想經典。我不想別人送錢給我,為什麼?送給我的時候,我要去想這錢怎麼用?操心!好事不如無事,無事最好。這是觀阿彌陀佛這八種功德成就,我們就學習到此地。


(本篇節錄自2012.7.7《極樂世界二十九種莊嚴》第8集)



 


 




祈願見聞者  咸發菩提心  念佛生極樂  還來度有情






arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提幢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()