聞佛名號如得種子,信願持名即具足因緣,必受記作佛(第117集摘記)



 














聞佛名號,如得種子,信願持名,即是具足因緣,必得受記作佛


    「聞佛名號,如得種子,信願持名,即是具足因緣,必得受記作佛,故云持名為佛種」,字字都是真實義。我們念念不忘持名,口裡雖然沒有念佛,心裡佛號不斷,這叫功夫,這叫決定得生。世間這一切事情,看在眼裡、聽在耳裡,沒有大的妨礙,隨它去吧,不要理會。於團體有重大的利害要說,不是重大的不必說,做好榜樣給大家看,潛移默化。勸導大家多聽經、多讀經,尤其是這部註解,專修大乘、專修淨宗,最好能把這部註解能念背。


    如果要是真的發心弘揚大乘、弘揚淨宗,最殊勝的就是這個經跟註解能背誦。能背誦,而真正能發菩提心,不失菩提心,決定是一代祖師,佛教可以從他興旺起來。如果沒有戒學的基礎,有這個能力把這個經跟註都背熟了,他還是不能開悟。要有戒的基礎會開悟,沒有戒的基礎,一千遍、兩千遍,定得到了,很難開悟。所以戒定慧三學叫三無漏學,缺一個都不可以。我有定共戒,我有道共戒,那是有戒才能共,要沒有戒你共什麼?得有戒才行。那個道共戒、定共戒在什麼時候顯出來?在教化眾生善巧方便,在那個地方顯示出來,不是在日常生活,日常生活要表現那個好樣子教初學。釋迦牟尼佛持戒為什麼?是為教初學的,要做出好樣子給他看。所以,父母在家裡都要守規矩,為什麼?是做給兒女看的,是給他做榜樣的。父母不這麼做,光他講他不相信,他說假的,你看你教我做,你都沒有做到。必須自己做到,他相信了,這是真的,他會很認真學習。所以教育,身教第一,沒有身教不行。現在的教育是教人,沒有教自己,所以教育失敗了。


    信願持名即是具足因緣,這句話不容易,不是過來人說不出,他怎麼會知道!這一句佛號阿彌陀佛就是具足因緣,什麼因緣?往生成佛的因緣,決定是這一生成就。我們如果真想在這一生圓滿成就,往生作佛,對於這個世間就要全部放下,一絲毫不沾染。今天在身邊所有一切資生之具,完全用在弘法利生,完全用在利益大眾,這就是什麼?這叫放下。如果為自己,那結果是什麼?是自己不願意離開六道輪迴。為自己,就是還是我要繼續搞輪迴,不就是這個事嗎?輪迴苦,你一定會看到。


    人在世間不能不死,有生就有死。冷靜觀察跟我們同時生長的小朋友,一起長大的,到現在有幾個人還在?沒幾個,都過世了。再想想他們這一生、這一世留下些什麼?是善、是惡?來生又到哪裡去?我們已經看清楚了,已經看明白了。看清楚就不能再做糊塗事,還做糊塗事,你沒有搞清楚、沒有搞明白;真搞清楚、搞明白,決定不做輪迴的事業。我們今天認真斷惡修善、積功累德,不是為自己,根本就不著相。那是什麼?那是為利益眾生。真正不著相,心裡頭乾乾淨淨,一塵不染,那才叫真正利益自己。自己什麼?自己是清淨平等覺,這是自己。清淨平等覺是我的真心,清淨平等覺是我的法性,就是我們此地所講的佛種性。佛種性裡頭什麼也沒有,那叫護持;如果佛種性裡頭有一樣東西,這就不叫護持,這佛種性裡頭有破壞的東西,有毒素在裡頭。


    所以具足因緣,因緣上頭加具足才能成佛,真正的因就這一句佛號;換句話說,無論你修學哪個法門,到最後還是念佛成佛,這給你講真話。《法華經》最後,龍女八歲成佛,念佛成佛;《華嚴經》上到最後,四十一位法身大士跟著文殊普賢往生極樂世界,也是念佛成佛。這個佛號不是佛種性是什麼?我們真搞清楚、真搞明白了。搞清楚、搞明白就放下了,真相大白。不放怎麼?不放錯了。徹底放下,一塵不染。放下並不是說事放下,事放下,心上還牽掛著,你沒有放下;心上牽掛放下了,事再多還是放下。放下是論心不論事,為什麼?事沒有障礙,事事無礙。障礙是你的妄念,起心動念是妄念,分別是妄念,執著是妄念,佛教我們放下是放下妄念。


    「善男子:聞佛名者,得其種子,具足因緣,便得受記。」言語簡單,只有十六個字,說得清清楚楚。聞佛名者,這個佛名就是阿彌陀佛。你聽到這句佛號,見到阿彌陀佛的形像,所謂見色聞聲,阿賴耶裡頭就有阿彌陀佛的種子,這個種子就是佛種性。為什麼?將來你只要具足因緣,種子就起作用,它就生芽、它就茁壯、它就開花、它就結果,結果叫受記,都是聽到這一句名號音聲種下的種子。名號功德不可思議,這句話不是假的、不是誇張,不是在那裡自己讚歎自己,不是的,完全是事實,千真萬確的事實。能夠相信,那是大福德、因緣。一般人聽了,只是種個種子,不能起現行,為什麼?沒有福德,沒有因緣。所以,世尊在《彌陀經》上說,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,生到西方極樂世界,要多善根,要大善根,要多福德、多因緣,那個福德因緣是生生世世累積而成的。


   可是有人,真正有福報的人,他在一生當中,他就把那個福德累得夠多了,累得差不多了,就能感得佛給他授記。有沒有這種人?有,好像還不少。抓到這句佛號,從早到晚他就念個不停,世出世間一切事他不理會。這種人成就了,就是阿公阿婆。我們學他行不行?試試看,學不像。早年李老師就給我講過幾次,他很想學愚,幾十年來學不像,學愚可不容易。學上上根人聰明智慧學不到,學下愚,跟那個一樣難,也學不到。所以學佛,必須要知道自己的根性,上上根學不到,算了,別學了;下下愚也學不到,也得把它放棄。這個半當中的,榜樣很多,釋迦牟尼佛就是做了這個榜樣,完全示現成一個知識分子,那就是我們的好模範。


    釋迦牟尼佛是怎麼成佛的?蕅益大師告訴我們,他是念佛成佛的,是念阿彌陀佛成佛的。這一次在印度(古印度)示現做個知識分子,看怎麼成佛的?你看他十九歲離開家庭,捨棄王位,把世間的財色名利捨掉,不容易,煩惱障斷掉了。去學法,求學,搞了十二年,印度所有宗教、所有學派全都親近過,一個不漏。這個人聰明,記憶力好,中國人所謂是過目不忘,也就是說他這十二年的成就非常紮實、非常穩固。可是所學的不能解決問題,這就是世尊具備了科學家的精神,哲學家的態度,要打破砂鍋問到底。宇宙怎麼來的?萬物怎麼來的?生命怎麼來的?這些宗教、學術都不能解答。


    那怎麼辦?找自己的佛種性,佛種性能解答。所以放棄參學,搞了十二年最後放棄。放棄參學這個裡頭的隱密的意思,就是放下所知障。十九歲放下煩惱障,三十歲放下所知障,大徹大悟。「制心一處,無事不辦」,制心一處,甚深禪定,把心定在一處,智慧突然爆發了。智慧發生的緣不一定,千差萬別,所以叫做法門無量。每一個法門不一定就能給你把這個智慧開發出來,法門無量是這個意思,大徹大悟需要緣,不定。世尊這個開發是禪定,夜睹明星,豁然大悟。你看惠能大師就不一樣,他在五祖方丈室聽五祖講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」,豁然開悟。不相同,不一定什麼方式。一開悟,悟入的境界相同,所以惠能大師悟的境界跟釋迦牟尼佛的境界完全相同。這一悟,世出世間一切法全通了,不用學全通了。為什麼?一切法不離自性,一切法是自性變現的。你能夠悟入能生能現,那個所生所現哪有不知道的道理?全知道了。這是真正求智慧的不二法門,這才是世間第一等聰明人,第一等有福報的人。


 


佛種性有四:菩薩行、自性、發菩提心、持佛名號


    「護佛種性」,念老引用古大德的註解,佛種性說了四個。第一個是六度,菩薩所行,六波羅蜜是佛種;第二個,佛性是佛種,一切眾生皆有佛性,這就是真心本性,這是佛種;第三個講的是發菩提心,發菩提心是佛種;今天講這個是第四個,《會疏》裡面講的四個,這是第三個,稱名為佛種。前面三個好懂,菩薩行就是六波羅蜜,容易懂,自性也容易懂,菩提心也容易懂,這阿彌陀佛名號不好懂,不是深深通達名號的義理他很難接受,他會有懷疑。我們看到這個,我們會點頭,不會懷疑,我們相信這句話。因為這一句名號確確實實把前面三個都包括在其中,妙極了!知道的人太少,所以叫難信之法。


    深入這部《無量壽經》的人不多,確實要深入,淺入不起作用,敵不過業障。今天乃至往後末法九千年,這部經太重要了,這部經代表圓滿的佛法。不僅是釋迦牟尼佛圓滿的佛法,實際它代表了十方三世一切諸佛圓滿的佛法,這還得了嗎?這不得了,真不容易。我們這一生當中把這個問題搞清楚、搞明白,沒有白來,這是真實當中的真實。把整個《華嚴》搞通了,《法華》搞通了,法相搞通了,乃至於禪、密都搞通了,都不如這一句名號。那些跟名號來比較,那些是分圓,是圓滿的,不是究竟圓滿,還有欠缺;名號是全圓,是大圓滿,把前面所說的全都融入在這一句名號。你看這還得了嗎?要真念、要真幹,不能懷疑,懷疑就錯了。


    那我們真幹,關起門起來真幹,念佛求生淨土,這個世間事不聞不問了,行嗎?也行。你對於淨宗、對於名號理解得不圓,有欠缺,你才會生起這種心。如果真正圓解,你就會圓修,你就會圓證,沒有一法不圓。圓修是理事無礙,事事無礙,這才叫圓。我一心念佛求生淨土,妨不妨礙幫助教化眾生的事業?一點都不妨礙。一般人認為妨礙,妨礙在哪?妨礙在著相,著相就妨礙,不著相就不妨礙。這個不著相是大乘教裡頭常常在說,世尊二十二年講般若,般若是什麼?般若就是不著相,即相離相。你看,世間事情做圓滿了,又不礙往生,這才叫究竟圓滿。哪有障礙的?事事無礙,事跟事沒有障礙,事跟理沒有障礙,障礙全是妄想分別執著,這個東西障礙了。這些東西,佛無論在大小乘經典裡,都是勸我們放下,眾生就是放不下。放下這兩個字說起來容易,做到可不容易,做到你就法喜充滿,做到你就智慧開朗,就不迷了。沒放下,有障礙、有煩惱、有習氣,沒智慧,所以什麼事情都產生障礙。


    念老在會集經註,特地取了《會疏》這一句,「以稱名為佛種」,真正了不起,不是過來人他拈不出,他選擇的不會選這個。我們今天講什麼叫佛種性?很多講法,你會選這一句嗎?不容易。選六度很容易,選佛性也很容易,選菩提心也很容易,選佛號不容易。說明他對佛號認識太清楚了,所以他選這個。選這個放到最後,最後,後後勝於前前,後面包括前面的,前面不包括後面的。


(本篇恭錄自《2012淨土大經科註》第117集)












祈願見聞者      咸發菩提心      念佛生極樂      還來度有情






arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提幢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()