大慈菩薩發願偈

(淨空法師講)

    【十方三世佛。阿彌陀第一。九品度眾生。威德無窮極。我今大歸依。懺悔三業罪。凡有諸福善。至心用回向。願同念佛人。感應隨時現。臨終西方境。分明在目前。見聞皆精進。同生極樂國。見佛了生死。如佛度一切。無邊煩惱斷。無量法門修。誓願度眾生。總願成佛道。虛空有盡。我願無窮。情與無情。同圓種智。十方三世一切佛。一切菩薩摩訶薩。摩訶般若波羅蜜。】

    十方三世佛,阿彌陀第一

    這個我們可以從《無量壽經》看到,世尊在《無量壽經》當中讚歎阿彌陀佛,稱阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。釋迦佛這樣的稱讚阿彌陀佛,十方三世一切諸佛如來,跟釋迦沒有兩樣。釋迦是一切諸佛的代表,釋迦佛這樣讚歎就是十方三世一切諸佛之讚歎,這是我們一定要肯定的。這個話不是隨便說的,不是我們修淨土,故意讚歎淨土的,不是的,它是真的。為什麼要這樣的讚歎?這些大經大論裡面講得太多了。蕅益大師《要解》裡頭也說得非常清楚,阿彌陀佛第一殊勝不在實報土,也不在方便土,就是在凡聖同居土。他的凡聖同居土設計得太好了,能令一切業障深重的眾生,能帶業往生。生到西方極樂世界,阿彌陀佛四十八願威神加持,使他得到的受用,修學的環境,等同七地菩薩,所以皆是阿惟越致菩薩。這是十方一切剎土裡頭沒有的,只有極樂世界有,一切諸佛稱讚他。

    一切諸佛剎土裡面都有六道眾生,六道眾生很不容易成就,所以一切諸佛如來都講淨土三經,都勸他那個剎土裡面六道眾生,念佛求生極樂世界,親近阿彌陀佛。所以極樂世界就好像一切諸佛共同建立的一所佛教大學,佛把他自己的弟子們統統都送到那個地方去念書,阿彌陀佛是那個學校的校長。這個校長好,會教,所有一切諸佛都尊敬他、都佩服他。諸位從這個比喻裡面去體會,才知道這個稱讚不是虛假的。

    【九品度眾生。威德無窮極。】

    早年有人說西方極樂世界不能帶業,只可以消業往生,不能帶業往生。這個言論震動了幾乎全世界的念佛人,引起一陣驚慌,不知所措。不帶業怎麼辦?我們修這個法門不等於零?實在講,在今天末法時期,如果不是帶業往生,無論修學哪個法門,沒有一個人能成就。為什麼?你的業障習氣消不掉,億萬人當中,難得有一個,所以不帶業往生,就不能普度眾生。你們看看『九品度眾生』,他帶不帶業?如果不帶業,哪來的九品?九品不就是給你說帶業有多少不同。一品煩惱都沒斷,念佛也能往生,生凡聖同居土。

    所以西方世界跟一切諸佛剎土比,他的凡聖同居土是無比的殊勝,我們在經論裡面念得很多。西方淨土,一生一切生,你在凡聖同居土裡面,你能夠親近觀音、勢至、文殊、普賢,這些法身大士。在他方淨土裡面,這些大士住實報莊嚴土,你要不能進實報莊嚴土,你見不到他們。但是在西方極樂世界凡聖同居土,也一天到晚跟他們在一起,這是無比殊勝。「九品度眾生,威德無窮極」,這些殊勝是阿彌陀佛四十八願威德加持的。

    【我今大歸依。懺悔三業罪。】

    我們今天遇到這個緣,《彌陀經》上說,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。我們今天遇到這個緣,善根是什麼?能信,能發願,希求往生,這是善根。福德是什麼?福德是念佛,都攝六根,淨念相繼,這是福德。那恭喜你,你就脫離六道輪迴,脫離十法界,你到西方極樂世界去作佛去了。九法界眾生,這個法門不但度人,也度畜生道。你們看看淨宗有一本書《物猶如此》,這本書專門記載畜生念佛往生的、餓鬼念佛往生的,甚至於還有地獄念佛往生,真的是普度眾生。我們今天遇到了,遇到了要發心,『大歸依』。

    『懺悔三業罪』,如同前面普賢菩薩懺悔偈裡面所說的,懺悔從內心裡面發出來,真的懺悔。三業罪裡頭最重的罪是什麼?給諸位說,不是殺生、偷盜、淫欲,不是,不是這個,最大的罪是不相信淨土。為什麼?你就不能往生,你這個機會當面錯過。你要知道,佛在經論裡教導我們,五逆十惡,這個罪多重?殺父母,殺阿羅漢,出佛身血,破和合僧,不得了的罪!果然懺悔,回過頭來念佛,都能往生。所以最大的罪過,你決定不能往生的,是你懷疑、你不信,這個罪過太重太重了。我們今天「懺悔三業罪」,著重在這一點,不肯念佛、不相信念佛。我們現在有沒有這個罪?各人自己反省。

    我們常常想著覺明妙行菩薩的教誨,他這些話在《西方確指》這個小冊子裡面,他教導我們念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,我們沒有做到,就有罪。這個罪業教我們這一生當中不能成就。我們懺悔三業罪要把這個擺在第一,真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷。我們念佛,口裡面念佛可以斷,心裡面的念佛不能斷。口念,要看什麼場所,有些場所不方便,但是心裡面的佛號,從來沒有間斷。

    我這一生當中見到一個人,從來沒有看到他間斷的時候,給我印象很深,章嘉大師。他老人家不是念佛,是持咒,他金剛持。在任何場合當中,不妨礙別人,他的口動,手拿著念珠動,手動、口動,沒有聲音。我們去看他老人家,他跟我們談話,談話的時候,我們明顯看到他手不動了,他拿著念珠不動,他跟你講話,話一講完之後,他馬上就接著。從來沒有看到他有改變的樣子,真的他已經成了習慣,他心是定的,心是清淨的。

    李老師曾經親近過他,我當年到台中親近李老師,談到過去,過去我只一個老師,章嘉大師,教我三年。他對於章嘉大師很佩服,他說章嘉大師的境界,我們是凡夫,不能夠測度他。他說從他的行持上來看,無論怎麼觀察,他在定中。他說是不是開悟我不知道,但是得三昧,是真的不是假的。他確確實實行住坐臥都在定中。他的功夫(我們不曉得他的睡眠,我們就不知道了),你無論在什麼場合當中見他的時候,你仔細觀察他功夫不間斷,他不受干擾。無論是什麼環境,真的是善緣惡緣、逆境順境,與他毫不相干。他掐他的珠,念他的咒,不出聲音,這真懺悔。

    懺悔要拿出行動出來,不是在佛菩薩面前,禱告禱告,說我懺悔,求佛菩薩赦罪,不是這個意思,那是懺不了的,理一定要懂。章嘉大師教給我修懺悔法,怎麼修法?後不再造,這叫真懺悔,念佛就是究竟懺悔。我們二六時中,心裡佛號從來不間斷,因為你佛號不間斷,你就不會有妄想,你的煩惱就伏住了;佛號一斷了,妄念起來。妄念就是罪業,你的意在造業。意造業,身口自自然然就跟著造業了。所以究竟懺悔法,就是「都攝六根,淨念相繼」,那是真實究竟的懺悔法。

    這一句在念佛人來說,就是我們稱念六字洪名,「南無阿彌陀佛」。「南無」就是『歸依』,阿彌陀佛就是真正懺悔滅罪。在過去,佛門特別是淨土宗,要求學人念念心裡頭有阿彌陀佛,要養成習慣。就是平常與一般人接觸,甚至於人家稱你的名字,怎麼回答?都回答「阿彌陀佛」。養成這個習慣,心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,幾乎變成佛門的一種規矩。

    有心求往生的人,念這一句阿彌陀佛,福慧增長;沒有意思求往生的,甚至於不學佛法的,念這一句阿彌陀佛,生福報,滅罪生福!無量無邊的功德,非常可惜,他不懂,他不知道,所以在日常生活當中,他不知道修。這什麼原因?迷惑,迷失了。因為阿彌陀佛是自性的德號,是真如本性的本名,我在前面講過,一切諸佛的本名,不可思議。

    我們修淨土的人,知道的人也不多,如果真的知道,他會寶此一句,他會把這一句名號當作無上的珍寶,世出世間沒有一法能跟它相比。你只要一直念去,真的像章嘉大師以前講的,「佛氏門中,有求必應」。你看看求往生、求成佛,都那麼容易得到,何況世間所有一切諸法?真正是有求必應。問題是要念到什麼程度?要念到不懷疑、不夾雜、不間斷。你在這一生當中(現在世界真是災難很多),逢凶化吉,遇難成祥,事事稱心如意。我講的話句句都是真實話,你現前就得到一切諸佛護念,一切眾神擁護。這兩句利益無邊、深廣無際,但是往往一般學佛人疏忽了,這麼順便就帶過,這是業障深重之所致。

    【凡有諸福善。至心用回向。】

    這是我們在日常生活當中,所做的『福善』,起的善心、善念、善行,為社會、為眾生修福。所以福報,記住,不要自己享,自己的生活苦一點好。好在什麼地方?對於這個世間沒有留戀的心,常常有出離心,對這個世間不起貪愛。所以有福報,要分給眾生享,要幫助苦難眾生,這個幫助裡頭,最重要的,是幫助眾生破迷開悟,這比什麼都重要。因為破迷開悟,他才能夠斷惡修善,他才能夠了生死、出三界,徹底擺脫了一切苦難,其他方法做不到,這叫佛事。佛事是大智大覺之事,不是小事。

    有福如果自己享,很容易迷惑。人一享福就迷了、就顛倒、就造惡業、就墮落,福報給大家享。自己每天吃飯,食無求飽,不要吃得太飽,太飽昏沈,絕不貪圖飲食。飲食是對自己身體能量體力的補充,夠了就好,也不要太過分,一切隨緣。想到釋迦牟尼佛當年是托缽,人家給什麼吃什麼,沒有什麼歡喜不歡喜的?沒有。心裡頭還是一句阿彌陀佛,好吃的,阿彌陀佛;難吃的,也是阿彌陀佛,這樣就好!消業障,增福慧。

    『至心用回向』,「至心」是真誠心,誠心誠意迴向。前面我們講普賢十願說過了,迴向菩提、迴向眾生、迴向實際。我們今天迴向眾生、迴向極樂世界。願以此功德,莊嚴佛淨土,念念不忘求生西方淨土,念念不忘親近阿彌陀佛。

    【願同念佛人。感應隨時現。】

    只要真誠,李老師給我四個字,傳授給我的,「至誠感通」;真誠到極處,就是能感,諸佛菩薩就能應。『感應隨時現』,這就是世俗裡面講的佛菩薩加持、佛菩薩保佑。「隨時現」,一切時一切處沒有離開佛菩薩,我們心裡頭有阿彌陀佛,一切時一切處沒有離開,一切時一切處佛菩薩照顧。

    【臨終西方境。分明在目前。】

    在中國,第一個提倡念佛求生淨土是東晉時代慧遠大師。他在廬山建一個念佛堂,集合志同道合一百二十三個人,不下山,以虎溪為界,志同道合,念佛求生淨土。他一生當中,三次見到極樂世界,在定中見的,但是從來沒有告訴過人,密而不宣。所見到西方極樂世界的狀況,跟《無量壽經》上講的一樣。往生的前七天,阿彌陀佛現在他面前告訴他,「你的淨業已經成熟了,七天之後,你往生極樂世界」,阿彌陀佛來接他。到第七天,果然阿彌陀佛來了,觀音、勢至,還有蓮社裡面以前往生的幾個人,也站在阿彌陀佛的旁邊,這是遠公自己對大家說的。說完之後,他坐在那裡,走了,沒有生病。

    蓮社當時這一百二十三個人,幾乎統統都往生,不可思議。所以人從初發心就不相同,遠公從小是聰明絕頂,傳記裡面記載,他兒童的時候,儒家的六經,他就讀得很熟,不但熟,他還能懂意思。十幾歲的時候,好像十三歲聞到佛法,親近當時道安法師,聽道安法師講《般若經》開悟,開悟之後,他發心出家。以後在廬山建這個道場,這是淨土宗的第一代祖師,開山的祖師。確確實實,這四句話要給廬山念佛堂,那是完全相應,「願同念佛人,感應隨時現,臨終西方境,分明在目前」。這四句。古來的大德,特別是淨土宗的這些祖師大德們,乃至於在家的居士大德,給我們做非常好的榜樣。《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面,我們都看到,只要真正念佛,把前面兩句真能做到,「我今大歸依,懺悔三業罪」,一句阿彌陀佛,死心念去,決定不再夾雜任何法門,一心念去,沒有一個不往生。

    今天印光大師教導我們,他說得非常好,在現前這個時代建道場,道場再小也是十方道場。不要有私心,不要有自私自利,無論是哪個地方來的,只要志同道合,真正修淨土,我們都歡迎,專修淨業的道場。道場住眾不要超過二十個人,這個道場不化緣、不做會、不傳法、不收徒、不傳戒、不應酬經懺佛事,專一念佛,每天功課 跟普通佛七一樣。

    我們現在提倡,印光大師講的是不講經,我們現在提倡的是要聽經,為什麼?因為現在人不明理。講經,限於淨土的五經一論,除這個之外,不講。可以講淨土宗的五經一論,淨土宗祖師的語錄,特別是蓮池大師的、蕅益大師的、印光大師的,我們縮成這麼一個小範圍。大家理明白、方法清楚,老實念,決定成就。所以這個道場最好是有講堂、有念佛堂。講堂聽經,不限制,你喜歡聽你就聽,你不喜歡聽,你就去念佛;以念佛堂為主,以講堂做輔助,解行相應、定慧等學,這是如法的道場。

    【見聞皆精進。同生極樂國。】這是迴向發願文裡頭。

    【見佛了生死。如佛度一切。】

    這是我們唯一的一個願望,我們一定要見阿彌陀佛,在極樂世界修行,把我們的變易、分段兩種生死做個了斷。決定要證得究竟佛果,你才能在十方世界普度眾生。

    【無邊煩惱斷。】這是煩惱無盡誓願斷。

    【無量法門修。】斷煩惱,成就自己的德能;學法門,成就自己的學問,然後才能夠兌現度眾生的願。

    【誓願度眾生。】後面這一句範圍就大,希望一切眾生統統成佛道。

    【總願成佛道。】

    這個比四弘誓願的境界還要廣大。四弘誓願,「佛道無上誓願成」,是講自己,這是講所有一切眾生,總願成佛道。

    【虛空有盡。我願無窮。】

    要發這樣的大願,這跟如來的願就相應,沒有一絲毫自私自利。我斷煩惱是為眾生,我學法門也是為眾生,我成佛道還是為眾生。為眾生才是真正為自己,為自己才是真正害自己,這個道理總是要懂。我們有福給一切眾生享,你是真正有福,你的福永遠享不盡。你的福報要是自己享,縱然是多生多劫累積的福報,往往在一生當中,二、三十年就享盡了。這樁事情,諸位細細去看歷史上的那些帝王,做了帝王,那個福報不是一生、兩生修的,多少生修積的福德,到人間來享福,才能做到帝王。他能享幾年?歷代帝王當中,能夠活到六十歲的人很少很少。我們仔細在歷史上看,許多帝王三、四十歲壽命就到了。縱然他生長在帝王家,從小就享受富貴,以後繼承王位,三、四十歲就死了。你就想到多生多劫修積的福報,也不過三、四十年就完了,包括他做王子。真正做到帝王,許許多多做帝王的都不滿十年,你才曉得修積的福報要自己享,很快就完了。要給大家享,你這個福報源源而來,永遠沒有間斷的,這個好,這真是大福報。所以我們願要大,要像諸佛菩薩一樣,『虛空有盡,我願無窮』。





祈願見聞者     咸發菩提心   

 

念佛生極樂     還來度有情

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提幢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()